ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ. ШАРДОНЕ, ЧИЛИ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно...».

Писание

Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса от простого к сложному.

Шкала

Флаг Чили Сегодня у нас чилийское Шардоне. В Чили производят интересные образцы вин с яркими, живыми, фруктовыми ароматами и вкусами.


ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Интересно, что в течение нескольких десятилетий сорт Шардоне был, что называется, не в моде. Это произошло в восьмидесятых годах прошлого века, и было связано с перепроизводством винограда, что весьма чувствительно повлияло на качество вин. В винном мире был распространен термин «АВС» (Anything But Chardonnay — все кроме Шардоне). Рынок наводнили новосветские вина, сильно уступавшие французским по качеству и сбалансированности. Оз Кларк, знаменитый британский винный эксперт, называл Шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов». В конце концов, падение качества начало всерьез беспокоить новосветских производителей, и начался повсеместный контроль качества продукции. Постепенно эти усилия увенчались успехом, и новое поколение любителей вина стало вновь обращать внимание на этот замечательный и разнообразный сорт.

Вообще, Шардоне очень популярен среди виноделов по причине своей универсальности: с ним можно экспериментировать, он приспосабливается к разным климатическим условиям и везде из него можно сделать достойное вино практически любого стиля.

Качество чилийских вин обусловлено уникальным расположением страны, вытянувшейся с севера на юг вдоль почти всей Южной Америки. На всем своем протяжении Чили охватывает несколько климатических зон: от экстремально жарких и засушливых (пустыня Атакама) до холодных и изобилующих осадками (долина Осорно). Ключевые производители сосредоточены в центре страны, в Центральной Долине — самой благоприятной с точки зрения климатических условий географической зоне.

Виноградники Чили.

Виноградники Чили.



Изначально местные виноделы переусердствовали с выдержкой вин из Шардоне в дубовых бочках, получая слишком откровенные плотные, джемово-пряные образцы. В настоящее время чилийские виноделы производят, как правило, легкие, невыдержанные в бочке, вина из Шардоне, со свежей яблочно-цитрусовой вкусовой гаммой.

Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от климатических условий они могут варьироваться от оттенков тропических фруктов, косточковых фруктов до цитрусовых и ароматов яблок.

Для вин из Чили с ее теплым климатом характерны тона тропических фруктов: банана, ананаса, дыни, гуавы. Во вкусе этих вин яркая, освежающая фруктовость и умеренная кислотность.

Интересно! Виноградная лоза попала в Чили в XVI веке вместе с испанскими завоевателями. Но, по-настоящему, прочная основа для производства качественных вин была создана в XIX веке, благодаря проникновению в страну культуры и всевозможных идей из Франции. Восторженно относясь ко всему французскому, чилийцы приглашали в страну французских виноделов. Виноградники Чили были засажены черенками французских лоз. Это случилось всего за несколько десятилетий до нашествия филлоксеры на европейские виноградники. Европейские лозы и сегодня остаются основой винной индустрии страны. Они не пострадали от вредителя лозы в силу географического положения Чили: от мира страна отрезана Андами, на севере – пустыня Атакама, на юге - Антарктика, ни единого шанса для проникновения филлоксеры извне.



Лоза.

Лоза, нетронутая филлоксерой.

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ. ШАРДОНЕ, ЧИЛИ. Часть 2. Практика.

В практической части у нас чилийское вино Chateau Los Boldos, "Tradition Reserve" Chardonnay, 2019, Чили, долина Качапоаль, сортовой состав 100% Шардоне, год урожая 2019, содержание алкоголя 13,5%об, небочковое, белое сухое. Вино куплено в сетевом магазине.

Chateau Los Boldos. Как обычно, несколько слов о производителе, винодельне «Chateau Los Boldos». Хозяйство создано в 1991 году с целью объединить навыки французского виноделия и потенциал чилийского терруара. В хозяйстве сохранились лозы 1948-1959 годов посадки. За время своей работы компания «Шато Лос Болдо» зарекомендовало себя одним из лучших чилийских производителей вина. Вина хозяйства удостоены многих титулов, интерес к ним на мировом винном рынке не угасает. В 2008 году Chateau Los Boldos стало частью группы «Sogrape Vinhos». Видя качество терруара и возможности роста, компания «Sogrape Vinhos» начала обширную программу реформ и инвестиций в чилийское виноделие. Сегодня вина «Chateau Los Boldos» присутствуют в более чем 40 странах мира.

Исхожу из того, что неизменные спутники дегустации — багет и вода — в наличии. Выбираем стандартный бокал для белого и начинаем. Температура подачи 8-10 градусов Цельсия.

раскрутим вино Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. Оно имеет бледно-соломенный цвет с зелеными бликами, что говорит о молодости вина.

Аромат вина Аромат вина фруктовый, неявно выраженный, несмотря на приличную спиртуозность, что еще раз доказвает молодость вина. Пустой бокал долго сохраняет аромат винограда.

Ферментация протекает в стальных чанах при контролируемой температуре 13-15 градусов Цельсия в течение 3-х недель. Затем — 3 месяца в тех же емкостях до розлива по бутылкам. Деликатная выдержка позволяет сохранить лучшие сортовые характеристики и фруктовый стиль вина.

раскрутим вино Вкус вина свежий, яркий, фруктовый, живой. Кислотность умеренная, минеральность очень легкая, тело среднее за счет высокой алкогольности (13,5%об.), в послевкусии немного горчит, что характерно для сорта. Невзирая на свежесть и яркость, в качестве аперитива будет, на мой взгляд, тяжеловат, все-таки 13,5%об.

Аромат вина Гастрономия традиционная: морепродукты, курятина, телятина, индейка, легкие салаты, паста и ризотто с дарами моря, полутвердые сыры.

Попробуйте что-нибудь своё! Экспериментируйте смелее!

Шардоне Комментируйте, пожалуйста, статью, достаточно пары слов. Хочется иметь обратную связь для понимания нужности этого начинания!




назад в меню ►►




назад на главную ►►




Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha