ЗАНЯТИЕ ВОСЬМОЕ. ШАРДОНЕ, БУРГУНДИЯ. Часть 1. ТЕОРИЯ.

«Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям».

Иисус, сын Сирахов — иудейский мудрец, автор
Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.
Жил в конце III - начале II века до н. э.
в Палестине.

Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса к эталонным образцам.

Шкала

БУРГУНДИЯ

Сегодня на занятии Шардоне из Бургундии — представитель классического европейского (старосветского) стиля, отличающийся деликатностью и тонкими цветочными нюансами вкуса. Напомню, что сорт Шардоне родом из Бургундии, как говорится — классика жанра.

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание сортов Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта. Известны несколько мутаций Шардоне: белый, розовый и мускатный. Кроме того, виноделы Бургундии вывели многочисленные клоны сорта — улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

В разных суб-регионах Бургундии можно встретить несколько стилей вин из Шардоне. Давайте их рассмотрим:

ШАБЛИ, северный суб-регион Бургундии с достаточно прохладным климатом, не очень благоприятным для виноделия, дает палитру вин от легких цитрусовых с фруктовым профилем и высокой кислотностью, простых и освежающих, до сложных элегантных бочковых с карамельными и ореховыми тонами, нотами выпечки и сладких специй. Известковые почвы Шабли придают вину минеральность — нотки мокрых камней, пороха и мела. Шардоне — единственный сорт винограда, культивируемый в Шабли;

КОТ д’Ор, сердце Бургундии, знаменитые Гран Крю. По сравнению с Шабли, вина Кот д’Ор менее цитрусовые и кислотные, с оттенками косточковых фруктов, цветов и пряностей, которые появляются, благодаря выдержке в бочках;

МАКОН(е), южный суб-регион Бургундии с теплым климатом, дающий сочные фруктовые вина, напоминающие оттенками тропических фруктов новосветскую стилистику. Вина Маконе, как и Шабли, нечасто выдерживаются в бочках, чтобы сохранить чистоту и яркость фруктового профиля;

ШАМПАНЬ, где Шардоне играет важную роль в шампанских купажах, придавая вину необходимую кислотность и потенциал к выдержке.

Лучшие экземпляры Шардоне называют белой Бургундией. Они аристократичны, сложны и миролюбивы, имеют тонкий характерный букет. В общем, это белое совершенство! Из других европейских стран, кроме Франции, Шардоне встречается в Италии, Испании, Австрии и Германии.

ЗАНЯТИЕ ВОСЬМОЕ. ШАРДОНЕ, БУРГУНДИЯ. Часть 2. Практика.

На практическом занятии продегустируем вино «Saint-Veran Trenel» , апелласьон Сен-Веран, Франция, Бургундия, суб-регион Маконе, год урожая 2018, категория АОС, алкоголь 13%об., белое, сухое, сортовой состав 100% Шардоне.

Тренель Немного о производителе. Хозяйство «Тренель» основано в 1928 году и расположено в самом сердце южной Бургундии субрегионе Маконе, апелласьоне Сен-Веран, известном производством лучших образцов Шардоне. Девиз компании: «Ты делаешь хорошо только то, что хорошо знаешь». В 2015 году винодельческое хозяйство «Maison Trenel Fils» было куплено «Винным Домом M. Шапутье», выпускающим после покупки линейку вин бренда «Тренель».
Хозяйство следует принципам органического виноделия, что считает своим самым значимым достижением. Вина «M. Chapoutier» неоднократно завоевывали высшую оценку в 100 баллов в рейтинге известного винного критика Роберта Паркера. Действующий в настоящее время президент «Винного Дома M. Chapoutier», Мишель Шапутье, человек харизматичный, энергичный, любопытный и дальновидный, является представителем уже 7-го (!) поколения семьи. Он встал во главе компании в 1990 году. Прежде чем стать виноделом, Мишель много путешествовал. Во время этих поездок он тщательно изучал разнообразие, богатство и тонкость вина.



Тренель Исхожу из того, что неизменные спутники дегустации — багет и вода — в наличии. Выбираем стандартный бокал для белого и начинаем. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия.

раскрутим вино

Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. Оно имеет красивый, желто-соломенный цвет.

тон букета Основной тон букета – цветочно-фруктовый. Урожай для вина собран с лоз 60-го возраста, что гарантирует отменное качество.


Не забывайте пить воду в течение дегустации и не забывайте, что багет прекрасно освежит рецепторы перед новым глотком!

Вкус вина



Дегустационное вино подвергалось яблочно-молочной ферментации (процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором по действием молочнокислых бактерий избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту) в емкостях из нержавеющей стали, что придало вину мягкий округлый вкус без подавления фруктовой тональности. Вкус вина мягкий, деликатный, сложный, с цветочными нотами и следующими за ними фруктовыми тонами. Послевкусие устойчивое, с легкой горчинкой, свойственной сорту. Тело среднее, кислотность средняя.

Вкус вина



Гастрономия. Наш образец Шардоне очень гастрономичен. Прекрасная пара для многокомпонентных салатов, всевозможных сливочных сочетаний, курицы, индейки, ризотто, твердых и полутвердых сыров, блюд с дарами моря. Вариантов сочетаний очень много, экспериментируйте смелее!

К концу этого занятия дегустационная линейка выглядит следующим образом. линейка

Встретимся через неделю на девятом занятии цикла «Белые международные сорта. Шардоне».


назад в меню ►►




назад на главную ►►




Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha