«Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям».
Иисус, сын Сирахов
— иудейский мудрец, автор
Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса к эталонным образцам.
Сегодня на занятии Шардоне из Бургундии — представитель классического европейского (старосветского) стиля, отличающийся деликатностью и тонкими
цветочными нюансами вкуса. Напомню, что сорт Шардоне родом из Бургундии, как говорится — классика жанра.
Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание сортов Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.
Известны несколько мутаций Шардоне: белый, розовый и мускатный. Кроме того, виноделы Бургундии вывели многочисленные клоны сорта — улучшенные версии,
с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.
В разных суб-регионах Бургундии можно встретить несколько стилей вин из Шардоне. Давайте их рассмотрим:
— ШАБЛИ, северный суб-регион Бургундии с достаточно прохладным климатом, не очень благоприятным для виноделия, дает палитру вин от легких цитрусовых с
фруктовым профилем и высокой кислотностью, простых и освежающих, до сложных элегантных бочковых с карамельными и ореховыми тонами, нотами выпечки и
сладких специй. Известковые почвы Шабли придают вину минеральность — нотки мокрых камней, пороха и мела. Шардоне — единственный сорт винограда,
культивируемый в Шабли;
— КОТ д’Ор, сердце Бургундии, знаменитые Гран Крю. По сравнению с Шабли, вина Кот д’Ор менее цитрусовые и кислотные, с оттенками косточковых фруктов,
цветов и пряностей, которые появляются, благодаря выдержке в бочках;
— МАКОН(е), южный суб-регион Бургундии с теплым климатом, дающий сочные фруктовые вина, напоминающие оттенками тропических фруктов новосветскую стилистику.
Вина Маконе, как и Шабли, нечасто выдерживаются в бочках, чтобы сохранить чистоту и яркость фруктового профиля;
— ШАМПАНЬ, где Шардоне играет важную роль в шампанских купажах, придавая вину необходимую кислотность и потенциал к выдержке.
Лучшие экземпляры Шардоне называют белой Бургундией. Они аристократичны, сложны и миролюбивы, имеют тонкий характерный букет. В общем, это белое совершенство!
Из других европейских стран, кроме Франции, Шардоне встречается в Италии, Испании, Австрии и Германии.
Исхожу из того, что неизменные спутники дегустации — багет и вода — в наличии. Выбираем стандартный бокал для белого и начинаем. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия. Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. Оно имеет красивый, желто-соломенный цвет. Основной тон букета – цветочно-фруктовый. Урожай для вина собран с лоз 60-го возраста, что гарантирует отменное качество. |
Дегустационное вино подвергалось яблочно-молочной ферментации (процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором по действием молочнокислых бактерий избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту) в емкостях из нержавеющей стали, что придало вину мягкий округлый вкус без подавления фруктовой тональности. Вкус вина мягкий, деликатный, сложный, с цветочными нотами и следующими за ними фруктовыми тонами. Послевкусие устойчивое, с легкой горчинкой, свойственной сорту. Тело среднее, кислотность средняя. |
Гастрономия. Наш образец Шардоне очень гастрономичен. Прекрасная пара для многокомпонентных салатов, всевозможных сливочных сочетаний, курицы, индейки, ризотто, твердых и полутвердых сыров, блюд с дарами моря. Вариантов сочетаний очень много, экспериментируйте смелее! |
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы