«…иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим. ».
Книга Екклизиаста
Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса к эталонным образцам.
Сегодня на занятии европейское Шардоне из Италии — знаменитого винного региона Альто-Адидже,– царства белых вин, где замечательно прижился благородный бургундец.
В 1984 году Альто Адидже (Alto Adige) стал первым итальянским регионом по производству Шардоне категории DOC. Местное вино сбалансированное, с ароматом дыни, хлеба
и цитрусовыми нотами. Качественные выдержанные итальянские вина из Шардоне роскошны, изящны и не уступают белой Бургундии.
Надо сказать, что Шардоне никогда не был флагманским сортом Италии. Сорт был идентифицирован как самостоятельный только в конце XX века, а до этого Шардоне всегда
дублировал Пино Блан.
В настоящее время, Шардоне выращивается в Италии для производства как тихих вин, так и игристых. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого
Франчакорта DOCG.
Возникает вопрос, может ли в таком случае в Италии получаться приличное моносортовое вино? Тем более что здесь его принято выдерживать в бочке. Не будет ли такое вино
похоже на дубовое новосветское, частенько обвиняемое в передубленности, утяжеляющей структуру? У нас есть возможность проверить это.
Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. В бокале вино имеет характерный для бочковых вин красивый золотистый цвет. Важно не перегреть вино, что резко обозначит алкоголь.
Но и сильно охлаждать нельзя, потеряется интересный букет. | |
Ароматика неявно выражена, ведущий тон — фруктовый, пряный, напоминающий груши сорта «Дюшес». В послевкусии характерная для Шардоне горчинка, прослеживаются минеральные ноты.
| |
Вино прекрасно структурировано, пьется легко, несмотря на приличное содержание алкоголя, что всегда говорит об отменном качестве. Уровень кислотности средний, тело плотное, но без ощущения тяжести. | |
Линейка «ФЛОРА» — отборные вина компании, венец ассортимента компании. Это только высококачественные вина, которые подвергаются самому строгому контролю качества. Ферментация происходила во французском дубе, затем вино в течение 12 месяцев выдерживалось на осадке, а потом еще шесть месяцев старилось в бутылке. Вино замечательное, выдержка в бочке совершенно не затмевает природную свежесть и фруктовость вина, добавляя сложные оттенки маслянистости, ванили, булочек или тостов. | |
Гастрономия. В качестве гастрономического сопровождения производитель рекомендует изысканные блюда, в том числе из белого мяса. Шардоне вообще очень гастрономичный сорт. |
Интересно!
Каждая этикетка на бутылках премиальной линейки имеет свой оригинальный дизайн, созданный известным в Алто-Адидже художником Полем Флора, к сожалению, ушедшим из жизни в 2009 году. Поль Флора был дружен с виноделами компании, так началось это сотрудничество.
|
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы