ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ. ШАРДОНЕ, ЕВРОПА (Италия). Часть 1. ТЕОРИЯ.

«…иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим. ».

Книга Екклизиаста

Продолжаем двигаться по линейке интенсивности вкуса к эталонным образцам.

Шкала

Италия Сегодня на занятии европейское Шардоне из Италии — знаменитого винного региона Альто-Адидже,– царства белых вин, где замечательно прижился благородный бургундец. В 1984 году Альто Адидже (Alto Adige) стал первым итальянским регионом по производству Шардоне категории DOC. Местное вино сбалансированное, с ароматом дыни, хлеба и цитрусовыми нотами. Качественные выдержанные итальянские вина из Шардоне роскошны, изящны и не уступают белой Бургундии.

Надо сказать, что Шардоне никогда не был флагманским сортом Италии. Сорт был идентифицирован как самостоятельный только в конце XX века, а до этого Шардоне всегда дублировал Пино Блан.

Италия В настоящее время, Шардоне выращивается в Италии для производства как тихих вин, так и игристых. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Возникает вопрос, может ли в таком случае в Италии получаться приличное моносортовое вино? Тем более что здесь его принято выдерживать в бочке. Не будет ли такое вино похоже на дубовое новосветское, частенько обвиняемое в передубленности, утяжеляющей структуру? У нас есть возможность проверить это.

ЗАНЯТИЕ ДЕВЯТОЕ. ШАРДОНЕ, ЕВРОПА (Италия). Часть 2. ПРАКТИКА.

На практическом занятии очень интересное вино «FLORA» GIRLAN, CHARDONNAY, год урожая 2016, алкоголь 14%об., сортовой состав 100% Шардоне, белое сухое.

Компания производитель – кооператив GIRLAN (ГИРЛАН), основанный в 1923 году и объединяющий около 200 виноградарей. Это очень интересное хозяйство, работающее по принципу гравитационного виноделия. Идея гравитационного метода заключается в том, что процесс изготовления вина происходит исключительно благодаря земному притяжению. Т.е. вино двигается по производственной цепочке без применения излишнего механического воздействия. Таким образом, гравитационная винодельня по определению сооружение многоуровневое и весь процесс достаточно дорог. Думаю, нет смысла останавливаться на технических и технологических нюансах производства, – это было бы утомительно, но знать б этом не помешает, чтобы не падать в обморок, глядя на цену бутылки.

Напомню, что дегустация всегда должна сопровождаться багетом и водой — это обязательно! Можно также привлечь легкие закуски, например, сыр.

багет и вода Есть старое доброе правило: если вы еще не уверены в себе в смысле подбора гастрономической пары вину, — возьмите сыр «Гауда», абсолютно универсальный беспроигрышный вариант, причем как для белого вина, так и для красного!

Сыр можно нарезать кубиками и использовать шпажки для удобства. Это сделать просто и быстро! Легкая закуска нам не помешает, потому что наше вино плотное и с высоким содержанием алкоголя.

багет и вода Температура подачи 12-14 градусов Цельсия. Выбираем бокал для быдержанного белого и начинаем.





раскрутим вино Как обычно, немного раскрутим вино в бокале. В бокале вино имеет характерный для бочковых вин красивый золотистый цвет. Важно не перегреть вино, что резко обозначит алкоголь. Но и сильно охлаждать нельзя, потеряется интересный букет.

Ароматика Ароматика неявно выражена, ведущий тон — фруктовый, пряный, напоминающий груши сорта «Дюшес». В послевкусии характерная для Шардоне горчинка, прослеживаются минеральные ноты.

Garson Вино прекрасно структурировано, пьется легко, несмотря на приличное содержание алкоголя, что всегда говорит об отменном качестве. Уровень кислотности средний, тело плотное, но без ощущения тяжести.

Garson Линейка «ФЛОРА» — отборные вина компании, венец ассортимента компании. Это только высококачественные вина, которые подвергаются самому строгому контролю качества. Ферментация происходила во французском дубе, затем вино в течение 12 месяцев выдерживалось на осадке, а потом еще шесть месяцев старилось в бутылке. Вино замечательное, выдержка в бочке совершенно не затмевает природную свежесть и фруктовость вина, добавляя сложные оттенки маслянистости, ванили, булочек или тостов.
Garson

Гастрономия. В качестве гастрономического сопровождения производитель рекомендует изысканные блюда, в том числе из белого мяса. Шардоне вообще очень гастрономичный сорт.


Интересно! Каждая этикетка на бутылках премиальной линейки имеет свой оригинальный дизайн, созданный известным в Алто-Адидже художником Полем Флора, к сожалению, ушедшим из жизни в 2009 году. Поль Флора был дружен с виноделами компании, так началось это сотрудничество.



К концу этого занятия дегустационная линейка выглядит следующим образом.

линейка

Встретимся через неделю на десятом занятии цикла «Белые международные сорта. Шардоне».


назад в меню ►►




назад на главную ►►






Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha