Совиньон Блан — белый сорт винограда, входящий в первую тройку международных белых сортов. Это один из самых распространённых и культивируемых сортов винограда в мире.
Родиной Совиньона Блан является долина Луары, Франции. Однако сорт смог стать визитной карточкой Новой Зеландии и иметь наиболее тонкий вкус в Чили!
На родине Совиньон Блан относят к «Cepages nobles», т.е. к наиболее элитным виноградным сортам. На европейском континенте Совиньон Блан также выращивается в винодельческом
регионе Бордо, на севере Италии: в областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия, а также в Австрии, Швейцарии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, Испании,
Румынии, Молдавии, Германии, Швейцарии.
Сорт Совиньон Блан.
Посмотрим на линейку интенсивности вкуса этого многими любимого сорта.
Совиньон Блан — сорт ароматный и бодрящий. Тона крыжовника, зеленого перца, травяные и цитрусовые оттенки составляют вкусоароматический профиль сорта.
У Совиньона Блан очень яркий узнаваемый сортовой аромат, что позволяет узнать его даже новичкам винного мира.
За ароматику сорта отвечают химические соединения: тиолы (производные сероводорода) и пиразины. (ароматические углеводороды). Ароматы тиолов разнообразны, но,
в большинстве своем, малопривлекательны: за пресловутый нюанс кошачьей мочи в винах из Совиньон Блана, которыми одни восхищаются, другие считают серьезным недостатком,
отвечают как раз тиолы. Однако они же дают цитрусовую составляющую вкуса и аромата.
Пиразины отвечают за «зеленые» составляющие вкуса и аромата: тона свежей травы, овощей, зеленого перца. Соотношение этих соединений зависит и от климатических факторов
и от действий виноделов. Именно поэтому Совиньон Блан отличается таким разнообразием органолептических характеристик.
Например, уровень тиолов зависит от степени солнечной освещенности виноградников: при высоком уровне их концентрация понижается. Инсоляцию повышают за счет обрезки
части листьев. Значение имеет также время сбора урожая: в полностью вызревшем винограде тиолы накапливаются, а терпены распадаются.
Терпены — это природные ароматические соединения, содержащиеся в ягодах и действующих как часть «иммунной системы растения», подавляя инфекции и защищая от поедания.
Большую роль играют удобрения: те из них, которые содержат в своем составе медь, связывают тиолы и снижают цитрусовые ароматы в будущем вине; азотосодержащие удобрения
способствуют их накоплению. Большая часть ароматических веществ винограда сосредоточена в кожице, и тиолы, соответственно, тоже.
Ароматический профиль Совиньона Блан.
Благодаря своей сильной ароматической составляющей, Совиньон Блан отлично справляется с блюдами, содержащими относительно резкие продукты: пряные травы,
лук, чеснок, оливки, выдержанные сыры, цитрусы. При этом он не блокирует их, как ароматные до парфюмерности гевюрцтраминер или мускат. Вывод:
Совиньон Блан исключительно гастрономичный сорт.
Однако выбирая Совиньон Блан, не забывайте о базовых правилах:
— пряная и соленая пища снижают восприятие кислотности, но добавляют вину алкоголь и тельность;
— кислая пища делает вино слаще и плотнее, горечь выступает нейтрально;
— сладкий вкус противопоказан Совиньону Блан!
Яркие травянистые нотки вина указывают на то, что оно будет хорошо сочетаться с блюдами, в которых есть петрушка, розмарин, базилик, кинза, мята и прочие травы.
Совиньон Блан хорошо сопроводит белое мясо: курятину, свиную отбивную, индейку; рыбу и морепродукты, летние салаты с зеленью, козьи сыры.
Эти знания помогут вам определиться с выбором вина в зависимости от ваших предпочтений.
Несколько слов о бокалах. Вообще, для вин из Совиньона Блан разработан свой тип бокала.
Зауженная форма бокала поможет «пригасить» достаточно высокую кислотность, собирая вино у сладкой зоны чувствительности языка. Но и обычный бокал для белого
тоже подойдет неплохо.
А что у нас с выдержкой? Подавляющее количество вин ферментируется в чанах из нержавеющей стали. Эта технология позволяет сохранять природную кислотность и свежесть.
Но бывают Совиньоны и выдержанные в бочке, правда, это большая редкость!
Малолактическая ферментация в бочках и последующая выдержка на осадке могут показать нам совсем другой Совиньон Блан с богатой сливочной текстурой. В нем удивительным
образом сочетаются цитрусовые, цукаты, сливки и крем-брюле, бодрящие ароматы и приятная сливочная тягучесть. Попробуйте при случае!
Напомню, что малолактическая ферментация представляет собой перевод яблочной кислоты, которая естественным образом всегда присутствует в молодом вине, в более мягкую молочную,
имеющую меньшую кислотность. Таким образом, общая кислотность готового вина уменьшается.
А выдержка на дрожжевом осадке позволяет изменять органолептические свойства вина за счет его обогащения продуктами распада дрожжей (авто́лиз).
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы