Продолжаем разговор о Совиньоне Блан.
Самый популярный регион для выращивания сорта Совиньона Блан — это Долина Луары, в частности три апелласьона: Сансер, Пуйи-Фюме и Менету-Салон.
Совиньоны Блан из апелласьона Сансера обладают сдержанным ароматом умеренной интенсивности, характерным травянистым оттенком, нотками спаржи и минеральности, в частности мела.
Традиционно винификация (процесс создания вина) проходит в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе вина ощущается хрустящая кислотность, умеренный алкоголь, порядка 12,0–13% об. и легкое тело.
Совиньоны Блан из апелласьона Пуйи-Фюме известны присутствием в аромате характерных нот кремния. Вина из Пуйи-Фюме богаче и объемнее во вкусе, чем в Сансере.
Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали.
Совиньоны Блан из апелласьона Менету-Салона не такие отчетливо минеральные в ароматике, как соседи, но, более округлые во вкусе. Этот апелласьон не так на слуху, как два предыдущих,
поэтому позже мы продегустируем вино оттуда.
Совиньон Блан
Мы уже говорили о том , что Совиньоны Блан не могут быть одинаковыми в любой точке мира, что обусловлено спецификой климата и характером почв. Но при выборе вина важно учитывать, что вина Старого света более сдержанны, строги и минеральны по сравнению с коллегами из Нового света.Последняя версия бокала для Совиньона Блан и лучшие друзья дегустации.
Инновационная коллекция «Winewings» от австрийской компании Riedel — это совершенно новая форма бокалов для истинных ценителей вина, предпочитающих глубокие и сложные напитки. Впервые бокалы бренда Riedel подчеркивают больше минеральность вина, чем его фруктовость. Для разработки потребовалось 12 месяцев дегустаций и изменений в форме, размере и диаметре ободка. Плоское и растянутое дно бокала увеличивает площадь поверхности вина, подверженную воздействию кислорода. Бокал имеет большую вместительность, чем обычное стекло для белых вин — 720 мл. Хорошему Совиньону Блан, тем более, если у вас выдержанный образец, нужен контакт с воздухом в объеме.Продукция семейной винодельни.
Наш образец выдержанный, поэтому возьмем бокал попроще, чем тот, что был анонсирован (последней модели 2018 года), но тоже специальный под Совиньон Блан, и тоже достаточно вместительный: почти 0,5 литра.На винодельне.
Температура подачи 8-12 градусов Цельсия.На винодельне.
Цвет в бокале бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. Ферментация проходила в стальных чанах, с последующей выдержкой на осадке. Затем вино старилось в стальных чанах (преимущественно) и частично в деревянных бочках.Дегустация на винодельне.
Что касается гастрономии: плотные рыбные блюда, ракообразные – гриль, козьи сыры средней выдержки.
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы