ЗАНЯТИЕ 4. СОВИНЬОН БЛАН, ДОЛИНА ЛУАРЫ.



Шкала

Продолжаем разговор о Совиньоне Блан.

Самый популярный регион для выращивания сорта Совиньона Блан — это Долина Луары, в частности три апелласьона: Сансер, Пуйи-Фюме и Менету-Салон.

Совиньоны Блан из апелласьона Сансера обладают сдержанным ароматом умеренной интенсивности, характерным травянистым оттенком, нотками спаржи и минеральности, в частности мела. Традиционно винификация (процесс создания вина) проходит в емкостях из нержавеющей стали. Во вкусе вина ощущается хрустящая кислотность, умеренный алкоголь, порядка 12,0–13% об. и легкое тело.

Совиньоны Блан из апелласьона Пуйи-Фюме известны присутствием в аромате характерных нот кремния. Вина из Пуйи-Фюме богаче и объемнее во вкусе, чем в Сансере. Винификация проходит в емкостях из нержавеющей стали.

Совиньоны Блан из апелласьона Менету-Салона не такие отчетливо минеральные в ароматике, как соседи, но, более округлые во вкусе. Этот апелласьон не так на слуху, как два предыдущих, поэтому позже мы продегустируем вино оттуда.

Совиньон Блан

Совиньон Блан

Мы уже говорили о том , что Совиньоны Блан не могут быть одинаковыми в любой точке мира, что обусловлено спецификой климата и характером почв. Но при выборе вина важно учитывать, что вина Старого света более сдержанны, строги и минеральны по сравнению с коллегами из Нового света.

Однако органолептика (вкусоароматические свойства) Совиньона Блан и внешний вид в бокале вполне узнаваемы. Давайте поговорим о них.

Совиньон Блан в бокале имеет зеленовато-лимонный или зеленовато-соломенный цвет, легкий и неинтенсивный.

Аромат характерный: спаржа, зеленый болгарский перец, маракуйя, киви, крыжовник и томатный лист, но, в зависимости от места культивации может быть как умеренным, так и интенсивным. Кислотность, как правило, достаточно ярко выражена, хотя может быть и умеренной, если у вас образец, например, из Калифорнии.

Содержание алкоголя умеренное, от 12 до 13,5%об. Однако калифорнийские образцы могут иметь даже и 14,5%об.

Возможно, что на первых порах, это не так актуально, но вообще, если вы окажетесь поклонником Совиньона Блан, нужно знать, что для этого сорта разработан собственный бокал уникальной формы.

лучшие друзья дегустации

Последняя версия бокала для Совиньона Блан и лучшие друзья дегустации.

Инновационная коллекция «Winewings» от австрийской компании Riedel — это совершенно новая форма бокалов для истинных ценителей вина, предпочитающих глубокие и сложные напитки. Впервые бокалы бренда Riedel подчеркивают больше минеральность вина, чем его фруктовость. Для разработки потребовалось 12 месяцев дегустаций и изменений в форме, размере и диаметре ободка. Плоское и растянутое дно бокала увеличивает площадь поверхности вина, подверженную воздействию кислорода. Бокал имеет большую вместительность, чем обычное стекло для белых вин — 720 мл. Хорошему Совиньону Блан, тем более, если у вас выдержанный образец, нужен контакт с воздухом в объеме.

Продегустируем Совиньон Блан из Долины Луары, апелласьона Менету-Салона. Апелласьон характеризуется известково-глинистыми почвами киммерийского (геологическая характеристика) периода. Регион отличается континентальным климатом; участки расположены на высоте около 300-350 метров холмах деревни Морога. Культивируются два сорта: Совиньон Блан и Пино Нуар.

У нас на дегустации вино «Domaine Henry Pelle» , Menetou-Salon, Morogues AOC Blanc, 2019, Долина Луары, апелласьон Менету-Салон, деревня Морог, категория «Наименование, контролируемое по происхождению», производитель «Домен Генри Пелле», сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 13,5%об., белое сухое.

Продукция семейной винодельни.

Продукция семейной винодельни.

Наш образец выдержанный, поэтому возьмем бокал попроще, чем тот, что был анонсирован (последней модели 2018 года), но тоже специальный под Совиньон Блан, и тоже достаточно вместительный: почти 0,5 литра.

«Работа, проводимая на наших виноградниках, направлена на то, чтобы передать уникальные особенности каждого из наших терруаров от виноградной лозы до бутылки. Участки возделываются без использования средств борьбы с сорняками или пестицидов, а почвы вспахиваются. Мы заботимся о виноградниках каждый день, что позволяет нам тщательно продумывать каждую проводимую нами операцию, гарантируя, что мы действуем точно и устойчиво», — говорят виноделы компании. Бизнес исключительно семейный.

 На винодельне.

На винодельне.

Температура подачи 8-12 градусов Цельсия.

Урожай собран с 7 участков, расположенных на самых высоких склонах апелласьона. Средний возраст лозы — 25 лет. Расположение (прохладный, но солнечный климат) и эта почва (киммериджский мергель) придают этому вину тонкий, чистый аромат с нотами белых цветов и цитрусовых фруктов. Вкус пикантный и хрустальный, прозрачный, со вкусом цитрусовых фруктов, сопровождаемый соленым и минеральным послевкусием. Ничего чрезмерного: просто ясность и точность. Именно так характеризует свое вино производитель. Лучше и не скажешь!  На винодельне.

На винодельне.

Цвет в бокале бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. Ферментация проходила в стальных чанах, с последующей выдержкой на осадке. Затем вино старилось в стальных чанах (преимущественно) и частично в деревянных бочках.  На винодельне.

Дегустация на винодельне.

Что касается гастрономии: плотные рыбные блюда, ракообразные – гриль, козьи сыры средней выдержки.

Встретимся в Калифорнии.


назад в меню ►►




назад на главную ►►






Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha