ЗАНЯТИЕ 5. СОВИНЬОН БЛАН, КАЛИФОРНИЯ.

Продолжаем разговор о Совиньоне Блан. Калифорния. Местный Совиньон Блан, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится даже немного «усмирять», оставляя его выдерживаться в дубовых емкостях. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в калифорнийской палитре в широком разнообразии: привкус экзотических фруктов маракуйи, дыни и цитрусовых. Вкусовая палитра

Вкусовая палитра Совиньона Блан, фото Татьяны Ермоловской.

Выдержка в дубовых бочках придает вину из Совиньона Блан нотки ванили, мускатного ореха и плотную, маслянистую структуру. Многие калифорнийские производители до сих пор придерживаются подобного стиля, создавая мощные, алкогольные, серьезные вина. Правда, некоторых недоброжелатели сорта называют такие вина «псевдошардоне» именно за эту «маслянистость».

Интересно! 18 поправка к Конституции США прописывала введение по всей стране «сухого закона», что, по сути, означало крушение винной отрасли. Закон запрещал производство и продажу алкогольных напитков в США с января 1920 года по 1934 год. «Сухой закон был отменен 21 поправкой к Конституции США. Ко времени окончания «сухого закона» от винодельческой отрасли США мало что осталось. Большинство виноделен было закрыто, не хватало современного оборудования и квалифицированных специалистов.



Совиньон Калифорния, в принципе, задает моду на дубовые Совиньоны, хотя остальные представители Нового света используют, как правило, емкости из нержавеющей стали, потому что бочка, в принципе, меняет вкусоароматический профиль вина.

ВНИМАНИЕ! На бутылках калифорнийского вино часто можно увидеть название «Fume Blanc». Дело в том, что так сложилось исторически. Вина из Совиньона Блан не всегда пользовались успехом в США. В 1968 году Роберт Мондави, американский предприниматель итальянского происхождения, один из наиболее известных виноделов США, человек, обеспечивший Северной Калифорнии мировую славу винодельческого региона, использовал это название для вывода на рынок бочкового Совиньона Блан. Идея улалась!



Роберт Мондави.

Роберт Мондави.

Возьмем для дегустации калифорнийский выдержанный в дубе Совиньон Блан Grgich Hills Estate, Fume Blanc, 2017, Калифорния, долина Напа, производитель «Гргич Хиллс Эстейт», сортовой состав 100% Совиньон Блан, содержание алкоголя 13,5%об., год урожая 2017, белое сухое.

Napa Valley. Традиционно несколько слов о производителе. В 1968 году Миленко Гргич, уроженец Сербии, который в Калифорнии стал Майком, перешел на работу к уже известному нам Роберту Мондави в качестве главного энолога, выпустив первое вино «Fume Blanc».

Этот элегантный, сухой стиль выдержанного в дубе Совиньона Блан был назван Робертом Мондави «Fume Blanc», играя на французском слове, означающем «дым». В своем поместье «Grgich Hills Estate», основанном в 1977 году, Майк продолжал создавать этот возвышенный стиль Совиньона Блан, отдавая дань уважения своему бывшему работодателю и другу. Создание винодельни явилось плодом усилий Майка Гргича и Остина Хиллса. Опытный винодел и владелец отличных виноградников — что может быть лучше этого союза?!

Благодаря непревзойденному качеству выпускаемой продукции бренд «Grgich Hills Estate» ассоциируется с лучшими винами Долины Напа, в Калифорнии. Самым высоким приоритетом виноделов является выращивание экологически чистого винограда. С 2006 года все 366 акров виноградников хозяйства стали органическими и биодинамическими. Особенность этой земледельческой философии состоит в отношении к Земле, как к живому организму; в использовании гомеопатических препаратов, космических ритмов, основных природных сил и солнечной энергии для того, чтобы добиться баланса между виноградной лозой и Землей. Созданные в гармонии с природой, вина «Гргич Хиллс Эстейт» наделены лучшими характеристиками. Винодельческое хозяйство владеет самой большой площадью биодинамических виноградников.

Для такого знатного вина хочется взять специально разработанную версию бокала для Совиньона Блан!
Температура подачи 8-10 градусов Цельсия.

Napa Valley. Сусло проходило раздельную ферментацию: большая его часть в больших бочках из дуба, фудрах, а оставшаяся — в небольших, тоже дубовых бочках. Затем эти два вида сусла уже как одно, общее, выдерживаются на осадке в нейтральных бочках в течение 6 месяцев.

СПРАВКА. Новую бочку обычно используют для выдержки вина не более 3-4 лет. После этого срока она становится нейтральной, то есть более не передает вину ароматы дерева. Тем не менее, такая бочка может использоваться и дальше, если винодел заинтересован в микрооксидации (медленном окислении) вина, а не в дубовых нотках.



СПРАВКА. Дубовые бочки используются для выдержки в течение 3-4 лет. После этого срока бочка становится нейтральной, то есть более не передает вину ароматы дерева. Тем не менее, такая бочка может использоваться и дальше, если винодел заинтересован в микрооксидации (медленном окислении) вина, а не в дубовых нотках.



Цвет вина в бокале — светло-золотистый.

Аромат многогранный, сложный. «Во вкусе это вино открывается нотами зеленого яблока, лимонной травы и зеленого горошка, затем начинают проявляться оттенки кремня и минералов. Вкус обладает аппетитной свежестью и структурой вначале, большой сложностью в среднем вкусе со свежими и острыми фруктовыми характеристиками и линейной и непоколебимой кислотной структурой, образующей каркас. Это вино огромной точности и минеральности с послевкусием, которое вызывает кристально чистое спокойствие альпийского горного ручья прохладным летним утром», — вот так поэтично характеризует свое вино производитель.

Вкус вина округлый, сбалансированный, с цитрусово-минеральными оттенками и пикантной кислинкой в устойчивом послевкусии.

В качестве гастрономии хороши будут морепродукты-гриль, курятина, паста со сливочным соусом, рыбные блюда легкого копчения.

Морепродукты-гриль.

Морепродукты-гриль.

Что хотелось бы сказать в заключение статьи? Совиньон Блан дружелюбен к новичкам в винном мире, потому что его вкус узнаваем и на его примере хорошо учиться. По мере формирования ваших вкусовых пристрастий и накопления опыта вы будете четко представлять, чего вы хотите от этого сорта в очередной раз: развеселой ламбады с ананасово-лаймовыми брызгами, медитирования на берегу реки прохладным туманным утром или вам нужно сопроводить овощные закуски во время пикника.   Совиньон Блан..

Совиньон Блан.

Критерий всему — ваш собственный опыт! Не бойтесь экспериментировать без оглядки на всевозможные советы и рекомендации, хотя лишние знания никогда не помешают и их неплохо иметь в виду. Однако вкусовые предпочтения у всех очень разные, поэтому, как говорится, что немцу хорошо, то русскому — смерть.


назад в меню ►►




назад на главную ►►






Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
RSS
               
       
Введите символы или вычислите пример:
captcha