Словарь

Апел-
ласьон
В буквальном переводе - «наименование» — в виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием.
Апер-
итив
Вина, подаваемые перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающие пищеварение.
Ассам-
бляж
Метод производства вина, заключающийся в смешивании уже готовых вин одного сорта винограда, одного года урожая и одного хозяйства, но с разных виноградников (в классическом понимании данного термина).
БалкВиноматериалы, поставляемые наливом, обычно в автоцистернах. Качество балковых вин весьма сомнительно.
БаррикДубовая бочка объемом в среднем 225 л.
Биттеры(от нем. bitter — «горький») Крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки, горькие бальзамы, а также некоторые виды вермутов и ликеров.
Бленд/
Купаж
Смесь из нескольких сортов винограда, смешанных в определенной пропорции.
Вино
с
пробкой
Термин относится к распространенным изъянам вина. Оно приобретает характерный запах затхлости из-за плесени, поражающей корковую пробку.
ВинтажВина или урожай определенного года и возраста.
Гекто-
литр
Мера объема в виноделии, по определению 1 гл = 100 литрам.
Гран
Крю
В буквальном переводе с французкого означает «урожай с превосходного участка земли». Сегодня понятие Гран Крю зависит во Франции от региона.
Дижес-
тив
Общее название вин, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.
ДекантерСтеклянный графин определенной формы, предназначенный для механического отделения зрелого, выдержанного вина от осадка, так называемого винного камня. Декантер может служить также для обогащения вкуса и аромата более молодых вин, не имеющих осадка.
Дистил-
ляция
(лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Зеркало
вина
Вино наливается в бокал до уровня не выше самой широкой части чаши. Образующаяся поверхность называется зеркалом вина.
Катего-
рия
АОС
(Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения. Высшая категория французских вин. К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования: – должно производиться на конкретной территории; – должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз; – должно иметь урожайность, не более предельно допустимой; Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.
Катего-
рия
DOC
(Denominazione di Origine Controllata) Согласно итальянской классификации – наименование, контролируемое по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Изначально категория была введена, как аналог французской категории АОС.
Катего-
рия
IGT
(Indicazione Geografica Tipica) – типичное географическое наименование. Обозначение, подтверждающее качество итальянского вина. Категория была введена для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.В отличие от DOС или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда, однако это не влияет на их качество.
Катего-
рия
DO
(исп. Denominacion de Origen) Название региона, административного района, населенного пункта в Испании, который официально признан винодельческим и вина которого соответствуют следующим требованиям:
• вино изготовлено в указанном регионе/районе/нас. пункте из выращенного на месте винограда;
• объемы продаж этого вина существенны и подкреплены интересом именно к нему;
• качество и особенности этого вина напрямую и преимущественно связаны с географическими характеристиками вина, в том числе природными и человеческими ресурсами;
• регион производства вина признан винодельческим за 5 лет до подачи заявки на получение статуса DO.
Катего-
рия
DOCG
( ит. Denominazione di Origine Controllata Garantita – наименование по происхождению контролируется и гарантируется). Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
Крепость Единица измерения содержания спирта (%об.). Объемные проценты (% об.) показывают число объемных частей безводного спирта, содержащихся в 100 объемах водно-спиртового раствора при 20° С, т.е процент спирта от объема жидкости.
Купаж Смешивание нескольких виноматериалов разных лет из разных виноградников или регионов.
Малолак-
тическая
фермент-
ация
Это перевод сильной (горькой) яблочной кислоты, которая естественным образом всегда присутствует в молодом вине, в более мягкую молочную, имеющую меньшую кислотность.
Мацер-
ация
Процесс, при котором вещества, содержащиеся в винограде и придающие аромат, извлекаются из кожицы ягод, косточек и стеблей.
МезгаМасса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда — гребни винограда. Является исходным продуктом виноделия при изготовлении вина.
Муст(сусло). Сок, получаемый при выжимании прессом свежего винограда.
Органо-
лептика
Исследования продукта при помощи органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса. Органолептика позволяет оценить такие качества вина как, структура и продолжительность вкуса, глубина и сложность аромата, степень окрашивания, длительность послевкусия.
Ординар-
ные
Вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.
ПерляжВинодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале, поднимающихся со дна к ободку специфическими дорожками.
Питкое
вино
Вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд.
ПросеккоПиткое молодое игристое вино из винограда сорта Глера. Производятся в Италии, регион Венето.
ПунтВогнутость дна бутылки по центру, служит для стекания осадка.
Ремюаж Способ избавления игристого вина от осадка при шампанизации в бутылках.
Структура
вина
Под структурой вина понимается баланс факторов, определяющих вино. Это танинность, кислотность, алкоголь, фруктовость, текстура.
Sur lieТехнология выдержки на осадке. Она заключается в том, что вино, на длительное время, от полугода до нескольких лет, оставляют в контакте с дрожжами, осевшими на дно емкости в результате завершения брожения.
Танко-
вый
метод
Технология приготовления игристого вина, когда вторичное брожение происходит в больших баках, называемых танками.
ТаниныВещества с вяжущим вкусом. Содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях. Танины придают вину структуру и вес, определяют потенциал старения вина в бутылке. Ярко выражены в красных сортах винограда. В белых сортах тоже присутствуют, но в неопределяющих структуру вина количествах.
Тело
вина
(тельность) Ощущение вина во рту, определяемое крепостью и экстрактивностью. Вязкость, плотность, тягучесть, вес вина во рту — все это характеристики, позволяющие определить полнотелость вина. И чем более выражены все они, тем более полнотелым можно считать напиток. Тельность может быть легкой, средней или полной.
Терруар Французский термин для обозначения определенного сочетания природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
Традици-
онная
техно-
логия
Технология приготовления игристого вина, когда вторичное брожение происходит в бутылках.
Шамп-
анское
Шампанским может называться только игристое вино, изготовленное во французском регионе Шампань. Производство строго подчинено своду правил и положений, призванных обеспечить высокое качество. Остальные игристые, выполненные по классической технологии, но за пределами региона, называются креманами.
Шаптали-
зация
Приём в виноделии, используемый для улучшения органолептических свойств вина, полученного из неспелого винограда в неблагоприятные в климатическом отношении годы. Применяется добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара.
ШатоУсадьба, хозяйство, где выращивают виноград и производят вино. Термин широко распространен в Бордо.
Фермен-
тация
(брожение) Естественный процесс, в ходе которого микроорганизмы – дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке (сусле), в этиловый спирт.
Экстрак-
тивность
Совокупность веществ, присутствующих в вине (танины, сахар, составляющие вкуса и цвета).
ЭнологияНазвание науки о вине.
Яблочно-
молочная
фермен-
тация
Процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором под действием молочнокислых бактерий избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту. Яблочная кислота придает вину резкий вкус, обусловливая так называемую зеленую кислотность.



назад на главную ►►