СОВИНЬОН БЛАН. ПЮЙИ-ФЮМЕ, ФРАНЦИЯ.

«Мы с тобой — два берега у одной реки…»

Г. Поженян  

СОВИНЬОН БЛАН Сегодня на дегустации вино L'autre Rive, Domaine Tabordet, Pouilly-Fume AOC, 2018, Франция, правый берег Луары, апелласьон Пюйи-Фюме, департамент Ньер, категория АОС, содержание алкоголя 14%об., сортовой состав 100% Совиньон Блан, белое, сухое, винодельческое хозяйство «Таборде», урожай 2018 года.

Аппеласьон Пуйи-Фюме находится на правом берегу Луары, в департаменте Ньевр. Его территория состоит из сплошного мыса, который заставляет реку Луару изменить свое течение в Северо-восточном направлении, и занимает 1 200 гектаров. Пуйи-Фюме — это также название вина из сорта Совиньон Блан из долины Луары.

Несколько слов о производителе.

Таборде Семейный бизнес основали два брата Ивон и Паскаль Таборде в 1981 году, купив виноградник в трех километрах от Сансера, небольшого винного региона в восточной части долины Луары. Первые буквы их имен видны на логотипе компании. «Мы имеем честь и счастье быть двумя братьями, женатыми на двух сестрах» — шутят они.

Девиз семьи — «Взаимопонимание и координация».

В настоящее время винодельня имеет 16,5 гектаров виноградных лоз, предназначенных для производства следующих трех вин: Пуйи-Фюме, Сансера Блан и Сансера Руж.

Интересно! Название Пуйи Фюме (Pouilly-Fume), составилось из сокращённого названия деревни «Pouilly» и основной части имени сорта «Fume». Деревня полностью называлась Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire), а Блан Фюме (Blanc Fume) было местным названием сорта Совиньон Блан.



Вообще, «Fume» в переводе с французского означает «дымный». Возможно из-за сероватого налета, присущего спелым ягодам, а может быть, благодаря туманам, частым в долине реки. Характерный для луарских Совиньонов тон высеченного кремня получил профессиональное название «pierre à fusil [pjƐʁafyzi] — кремень.

Выбираем бокал для выдержанного белого вина и начинаем. Бокал для выдержанного белого, имеющий большую емкость по сравнению с обычным, позволит вину смягчить спиртуозную составляющую в аромате.

декантер Такому вину не повредит и декантер, ровно с той же целью, что мы и сделали, используя прекрасный декантер для белого вина от «Spiegelau». Вино находилось в нем примерно 30 минут. Декантер комплектуется емкостью для льда, что очень удобно, т.к. вино не нагревается, находясь в декантере. Объем такого декантера — 1л.

Вино в бокале имеет легкий светло-золотистый цвет, прозрачный и чистый, с лимонными бликами. Этот Совиньон Блан классическим образом отражает терруарТерруар.
Французский термин для обозначения определенного сочетания природных условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
. Основные типы почв здесь — это известняки, мергели, разные типы глины и кремни. Наибольший интерес представляют известняки и кремни, т.к. они обладают хорошей теплоёмкостью и светоотражающей способностью, помогающими лозам вызревать.

Sauvgnon Blanc Аромат сильный, может даже слишком прямой, возможно из-за высокого содержания алкоголя, ведущий тон — зеленые фрукты, цитрусовые, с вполне уловимым оттенком того самого кремния. Можно уловить ноты травы, крыжовника, зеленого перца. Иногда в луарских Сансерах может ощущаться некоторая легкая йодистость. Так что к устрицам вполне подойдет, не Шабли же единым… Замечу, что чувствительность к оттенкам и полутонам дается только опытом.

Интересно! Наше вино называется «L'autre Rive», в дословном переводе — «другой берег». Возможно потому, что апелласьоны Пуйи-Фюме и Сансер — два противоположных берега в среднем течение реки Луары. Подчас даже большие специалисты не могут отличить вино Пюйи-Фюме от Сансера.



Вкус характерный, чистый, бодрый и мощный. Вино обладает яркой кислотностью, поэтому хорошо подойдет в качестве аперитива, хотя и имеет высокое содержание алкоголя. Такие органолептические свойства вина обусловлены способом винификации: медленная ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре. Сбор винограда производится машинным способом.

Тело среднее, послевкусие устойчивое. Классический представитель европейской линейки Совиньонов.

Кстати, пресловутый тон «pipi du chat» – запах кошачьей мочи, который знатоки всегда ищут в Совиньоне, часто встречается именно в луарских винах, так как химическое соединение, отвечающее за появление этого тона, возникает в регионах с прохладным климатом и отсутствием большого количества прямых солнечных лучей. В шутку этот специфический тон называют «кошачья моча под кустом крыжовника».

По поводу гастрономического сопровождения: — это известная «сладкая парочка» Совиньон Блан и французский козий сыр, средней и длительной выдержки, а также традиционно сочетающиеся с Совиньонами морепродукты и рыбные блюда. Это может быть белое мясо и всевозможные сливочные соусы, что не страшно вину с такой кислотностью. Пюйи-Фюме пьются молодыми и не имеют коллекционной ценности. Температура подачи 10-12 градусов Цельсия. Исключительно гибкое в смысле сопровождения вино.

Интересно! До эпидемии филлоксеры в конце XVIII века, массово уничтожившей европейские виноградники, долина Луары была засажена преимущественно красными сортами. Но, когда проблема с филлоксерой была решена путем прививки европейских лоз на американские подвои (корневая система), сорт Совиньон Блан оказался более восприимчивым к этой процедуре, чем красные сорта. Таким образом, он и занял лидирующее место на виноградниках долины Луары.






назад на главную ►►