СОВИНЬОН БЛАН. АВСТРИЯ.

СОВИНЬОН БЛАН. АВСТРИЯ. Сегодня у нас Вино Malat, Savignon Blanc, «Brunnkreuz», 2013, Австрия, регион Кремшталь, Нижняя Австрия, виноградник «Брункойц», сортовой состав 100% Совиньон Блан, белое сухое, год урожая 2013, содержание алкоголя 12,5%об., производитель — винодельня «Малат».

«Малат»

Винное хозяйство «Малат» считается одним из лучших производителей Австрии. Бизнес — семейный. Геральд Малат, бывший лыжник и автогонщик производит на своем винограднике площадью 30 га потрясающую палитру вин от легких белых до изысканных сладких. Геральд Малат — один из основателей современного виноделия Австрии.

«Малат» Винодельня «Малат» входит в состав престижной Ассоциации «Австрийские традиционные винодельческие хозяйства» и является одной из самых ярких современных виноделен Австрии. Михаэль Малат, сын Геральда, возглавил хозяйство и бизнес в целом в 2008 году. «Я хочу сделать вина, которые вы любите пить, а не только дегустировать, - объясняет Михаэль, поддерживаемый всей семьей, «и в каждом из них должен быть узнаваем мой личный почерк: элегантность, утонченность и пьянство!»

Вот и начнем пить, а не только дегустировать… Нам нужен бокал для белого. Температура подачи 12-14 градусов Цельсия.

Цвет в бокале бледно-золотистый с зеленоватым оттенком.

Винификация. Ручной сбор при максимальной зрелости ягод. Виноград сразу же доставляется на собственную винодельню, тщательно сортируется, отделяется от гребней, некоторое время пребывает в контакте с кожицей, а затем прессуется и подвергается холодной ферментации в чанах из нержавеющей стали. Далее молодое вино помещают в большие дубовые бочки, где протекает его выдержка на осадке в течение 3 месяцев. Вино разливается в бутылки «Флейта» по винт.

Аромат яркий, чистый с нотами тропических фруктов, дымчатыми минеральными оттенками, тонами грейпфрута и трав. Вкус элегантный, с хорошей структурой, свежий и сочный, с приятным продолжительным послевкусием. Тело среднее. Такое вино прекрасно в качестве аперитива.

Совиньон Блан Что касается гастрономии — Совиньон Блан очень гастрономичен и справляется с довольно трудными продуктами, такими как оливки, выдержанные сыры, лук, пряности и даже чесночные соусы. Хорош он также с салатами, овощами-гриль, всевозможными рыбными блюдами, белым мясом. Сладкие вкусы Совиньон Блан не любит, равно как и слишком жирную пищу. Из этого сорта получаются вина с высокой кислотностью, поэтому не нужно забывать базовые принципы: — пряная и соленая пища «гасит» кислотность, делает вкус вина мягче, но проявляет алкоголь, подчеркивает тельность вина и фруктовые оттенки;

— кислый вкус блюда проявляет сладость и тельность вина. Кислотность блюда должна быть выше, чем кислотность вина, тогда сочетание окажется удачным!

— если у вас десерт, — смело берите сладкий вариант того же Совиньона Блана из Испании или Австрии. Сладкое вино должно иметь уровень сахара выше, чем у основного блюда, только такое сочетание работает!


назад на главную ►►