«А не все ли равно?»
Любимый тост математиков.
Сансер и Пюйи-Фюме — традиционные французские наименования. А нам, это надо — их отличать, мало других забот что ли?
Да и вообще «во многом знании — немалая печаль, так говорил творец Экклезиаста». Тут каждый выбирает сам, но, в любом случае, чем больше знаешь
о вине, — тем интересней оно кажется, проверьте сами!
И то, и другое название означает сорт Совиньон Блан. И то, и другое — названия французских апелласьонов и одноименных сухих белых вин. Они же —
два противоположных берега реки Луары: Сансер — левый берег, Пюйи-Фюме — правый.
Даже родная мать не всегда может с уверенностью отличить близнецов… Так и в винном мире: даже именитые специалисты подчас не способны с уверенностью
отличить эти вина. Они так похожи, что трудно назвать их конкурентами. Различия между этими Совиньонами Бланами заключаются в нюансах.
Чтобы их почувствовать, конечно, нужен опыт.
Специалисты считают, что вина Пуйи-Фюме более плотные, насыщенные и ароматные, с дымным оттенком и металлическим отливом, — «мужские».
Они, как правило, более алкогольные и имеют потенциал хранения (5-10 лет).
У Сансеров минеральность более отчетливая, кислотность выше, до хрустящей, общий тон — зеленые фрукты, цитрусовые. Кстати, о высокой минеральности
говорит зеленовато-золотистый оттенок вина. Содержание алкоголя обычно ниже: 12-13%об., хотя 14%об. тоже встречается. Сансеры пьются, как правило, молодыми,
хотя в последнее время виноделы экспериментируют с бочковой выдержкой. На слепых дегустациях даже профессионалы часто путают Сансеры с Шабли, т.к. почвы в этих апелласьонах очень похожи.
Сорт Совиньон Блан очень чувствитен к терруару и воплощает его разнообразие. Для виноделов обоих апелласьонов важно найти баланс между несколькими видами
почв – меловыми (известняки), мергелями, кремнеземами глинами и галечником.
Интересно!
Сансер был одним из первых регионов получившим статус AOС в 1936 году, именно для белых вин из Совиньона Блана. Ровно через год этот статус получил и регион Пуйи Фуме.
В обоих апелласьонах очень строго контролируется урожайность виноградных лоз.
|
Интересно!
Барон Патрик де Лядусет (De Ladoucette) — человек, весьма известный в винном мире и среди почитателей луарских Совиньонов. Это талантливый и энергичный бизнесмен
занялся семейным винным бизнесом в 1972 году в возрасте 20 (!) лет, будучи потомком и наследником графа Лафона, владельца великолепного родового имения и виноградника в Пюйи-Фюме.
Барон сосредоточился на производстве, и сумел привлечь к винам из Пюйи-Фюме и Сансера мировое внимание. В настоящее время Патрик де Лядусет является бесспорным лидером и
законодателем стиля луарских Совиньонов Бланов, а его винный дом — крупнейший в долине Луары. Своей нынешней репутацией луарские Совиньоны во многом обязаны ему.
|