«ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ СВОИ
КИСТИ...»

«Живописцы, окуните свои кисти...»

Б. Окуджава

Цвет бедра испуганной нимфы, влюбленный лосось, щечка младенца, платье вина, синие, желтые, зеленые вина, Хочется закрыть уши и бежать, быстрее собственного визга в противоположную сторону? Не торопитесь, не так страшен черт, как его малюют.

Начнем с зеленого. Зеленое вино, хотя оно на самом деле белое, зеленое, но на самом деле оно — красное, зеленое, а оно — розовое! Здесь все очень просто: имеется в виду не цвет, как таковой, а возраст.
То есть зеленые вина — это молодые вина. Яркие, свежие и задиристые, без выдержки, без потенциала хранения, пьющиеся молодыми. Такие вина поступают в продажу на следующий год после сбора урожая и должны быть выпиты в течение года, максимум 3 лет. Зеленые вина обычно, но не всегда, выпускаются под винт, — это значит, что бутылки не укупорены пробкой, а имеют винтовую крышку. Крепость таких вин колеблется в пределах от 9 до 12,5%об. Такие вина бывают сухими и полусухими. Их подают хорошо охлажденными — до 8-10 градусов Цельсия.

Типичными «зелеными» винами белыми и розовыми являются португальские Винью Верде, Лаго и Матеуши из местных сортов винограда, легкие, с небольшой газацией, высокой кислотностью, придающей этим винам свежесть и хрусткость, и невысоким содержанием алкоголя. Прекрасные варианты для летнего отдыха на природе! Эти вина могут иметь цвета от практически белого с зеленоватым отливом до широкой палитры розового (то самое бедро испуганной нимфы).

Зеленое вино Типичными «зелеными» красными винами являются: всем известное французское « Божоле нуво» из сорта Гамэ, итальянское «Новелло» — купаж красных местных сортов, испанское «Нуэво» и испанские красные вина категории « jòven», т.е. не выдержанные в бочке, из местных сортов винограда.

Желтые вина. А вот здесь никакого подвоха. Вино действительно желтое, медовое, с золотыми бликами, и это вино из маленькой винодельческой зоны Жюры на восточной окраине Франции, между Бургундией и Швейцарскими Альпами. Сортовой состав 100% Сованьен — титульный сорт для Жюры.
Vin Jaune (Ван Жон, желтое вино). Вина получаются насыщенные, плотные, с пряными нотами и ореховыми нюансами, высокоалкогольные. Желтые вина выдерживаются в бочках, как минимум 6 лет. желтое вино

Бутылка «Клавлен».

Интересно! Желтые вина разливаются в оригинальные бутылки — Клавлены (Clavelin) Вместимость Клавлена — 620 мл. Именно такой объем вина остается с каждого литра после шестилетней выдержки. Температура подачи 14-16 градусов Цельсия.



Синие вина. Сладкое вино ярко-синего цвета, оно называется «Gïk Blue», создали виноделы из Испании. Делается оно из красного и белого винограда, в который добавляются красящие пигменты, содержащиеся в кожице винограда, пищевой краситель индиго и подсластитель. У вина есть даже своя персональная философия, состоящая в том, что синий цвет символизирует движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность. Как говорится, почему нет? Ведь нужно же иногда сотрясать устои и вводить в шок консерваторов от вина. Ведь говорил же Василий Кандинский (художник, теоретик искусства, основоположник абстракционизма): «Чем глубже становится синий цвет, тем сильнее он зовет человека к бесконечному, рождая в нем желание чистоты». Подают это вино-шутку сильно охлажденным, до 4-10 градусов Цельсия. желтое вино

Синее вино и картина В. Кандинского.




назад в меню ►►




назад на главную ►►