НЕ ТРОГАЙ, ЭТО НА НОВЫЙ ГОД!

Наверное, многие помнят ситуацию, полную трагизма: протянешь доверчиво ручонку к чему-нибудь вкусному и слышишь родительский вопль: «Не трогай, это на Новый год!» А уж добыть Шампанское было отдельной эпопеей… (Молодежь, спросите у родителей, они расскажут длинными зимними вечерами, если вы решите, наконец, навестить их и проверить — живы ли они там вообще? Ине пора ли вступать в наследство? :)) Так что любовь к Шампанскому выкована в тяжелых продовольственных боях и спецоперациях, отполирована всеобщим дефицитом и всевозможными лишениями.

Поэтому многие по привычке ( вообще-то другого ничего и не было) называют отечественное игристое вино Шампанским. В этом нет ничего страшного. В настоящее время названия «Советское/Российское Шампанское» являются торговой маркой. По закону эти названия могут быть написаны только на русском языке, буквами русского алфавита и только для внутреннего потребления.

В 1997 году Россия признала международные нормы, касающиеся Шампанского. По ним, вино может называться Шампанским, если соблюдены следующие условия:

— вино произведено во Франции, в провинции Шампань,

— использованы сорта винограда Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне,

— вино изготовлено по традиционной технологии провинции Шампань.

В настоящее время российское вино, идущее на экспорт, маркируется как «Российское игристое».

Не будет лишним знать, что учитывая международные нормы, касающиеся Шампанского, игристые вина, произведенные в самой Франции, но вне провинции Шампань, а также произведенные в других странах мира, называются по-разному и эти названия вынесены на этикетку:

во Франции, за пределами Шампани, они называются Креманами (Crémant);

в Испании — Кавой (Cava);

игристые вина Италии получают название от сорта винограда или региона, где они были произведены. Это «Асти» (регион в Италии), знаменитая Франчакорта (коммуна в Ломбардии), «Тренто» (город на севере Италии), « Просекко» и «Ламбруско» (сорта винограда);

в Германии и Австрии это Зекты (Sekt);

на этикетках южноафриканских игристых вин, произведенных по шампанскому методу, есть обозначение «Cap Classique». Игристые вина производят также в Португалии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии, но там они не имеют специальных названий.

moet Безусловно, тема Шампанских и игристых вин слишком объемная, чтобы раскрыть ее в этой статье. Но, если вы заинтересовались — обращайтесь в раздел «Игристые вина», надеюсь, что будет интересно.




назад в архив ►►




назад на главную ►►