Рислинг — законодатель винной «парфюмерии», характер от буйного до сдержанного, от деликатного до нордически твердого, входит в тройку самых гастрономичных в мире вин,
наряду с Шардоне и Совиньоном Бланом, из-за исключительных качеств — клонируется. В Германии разрешены около 60 клонов. Способен к длительному хранению, верен родной
Германии на протяжении всего времени, очень зависим от терруара и идеально его представляет.
|
|
Сорт Рислинг.
Рислинг является третьим по популярности международным сортом. Посмотрим на шкалу интенсивности вкуса.
Сорт очень зависим от терруара, способен передавать малейшую его специфику.|
|
Замок Йоханнисберг, Рейнгау, Германия.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Существует легенда о том, что еще в VIII веке император Карл Великий, стоя на берегу Рейна, высматривал, в каких местах первыми сходят снега и именно на этих местах приказал высаживать лозу. На рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством, получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberg (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню. В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат из города Фулда приобретает эти земли и начинает строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг. Поэтому на сегодняшний день замок Йоханнисберг — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. Именно здесь во второй половине 18 века впервые появились вина из урожая позднего сбора, пораженного благородной гнилью Spatlese (Шпетлезе) и Auslese (Ауслезе). Первое международное признание игристый Рислинг из замка Йоханнисберга получил в 1858 году, завоевав золотую медаль на выставке в Париже.
Старинная гравюра с изображением замка.
На этикетках можно увидеть пометку QmP (Качественные вина с отличием) — высшая категория немецких вин, которая, в свою очередь, разбивается в зависимости от этих отличий. Поскольку в этой части статьи нас интересуют сухие и полусухие вина, будем иметь ввиду отличие под названием «Кabinett» — первое отличие, которое подразумевает сухие «Trocken» или полусухие «Halbtrocken» вина. Для этой категории вин запрещена шаптализация, т.е. добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара с целью улучшения органолептических свойств вина.|
|
Жан-Антуан Клод Шапталь (1756-1832).
Задолго до появления привычной для нас винной этикетки виноделы все того же легендарного замка Йохиннисберга в Рейнгау придумали обозначать уровень зрелости вин цветными
кольцами на горлышке бутылки. Для нашей схемки это
— новосветские Рислинги хорошо сопроводят этническую кухню, печеночные паштеты, твердые сыры средней выдержки, им не страшны пряные специи и всевозможные приправы;|
|
Варианты бутилирования Рислингов.
Описанные образцы Рислингов укупориваются под винт, потому что не предназначены для хранения и пьются молодыми. Не нужно бояться вин с винтовой пробкой, — это обычная практика для молодых вин. Читайте мои статьи по средам и субботам. Много интересной и разнообразной информации о вине можно найти на моем сайте «Винный апостол». Приходите на занятия в виртуальную школу вина по субботам.