Рислинг — маменькин сынок терруара. Часть 1.

Рислинг — законодатель винной «парфюмерии», характер от буйного до сдержанного, от деликатного до нордически твердого, входит в тройку самых гастрономичных в мире вин, наряду с Шардоне и Совиньоном Бланом, из-за исключительных качеств — клонируется. В Германии разрешены около 60 клонов. Способен к длительному хранению, верен родной Германии на протяжении всего времени, очень зависим от терруара и идеально его представляет.

Терруар — термин, обозначающий совокупность природно-климатических условий виноградника, таких как почва экспозиция, климат, освещенность.



 Сорт Рислинг.

Сорт Рислинг.

Рислинг является третьим по популярности международным сортом. Посмотрим на шкалу интенсивности вкуса.  шкала

Из Рислинга производят вина широкого диапазона стилей: от сдержанно-сухих с минеральными тонами до роскошных сладких, со сложным многосоставным вкусом. Родиной Рислинга является Германия. По площади, занятой под посадки Рислинга далее следует Австралия. VDP Сорт очень зависим от терруара, способен передавать малейшую его специфику.

Немецкие вина имеют свою довольно сложную классификацию по времени сбора урожая и по количеству содержащегося остаточного сахара. Думаю, нет смысла приводить ее в рамках небольшой статьи. Пытливых граждан прошу на мой сайт «Винный апостол» в раздел «Винная классификация, Германия».

Поговорим о сухих и полусухих Рислингах (сладкие и полусладкие рассмотрим во второй части статьи). Это вина из урожая раннего сбора, набравшие очень небольшое количество сахара, т.к. ягоды вызрели не полностью.

Немецкие сухие и полусухие Рислинги обладают высокой кислотностью, тонкие и элегантные, легкие, низкоалкогольные и… немного холодные и сдержанные — следствие терруара.

Интересно! Первое письменное упоминание о Рислинге в официальном документе датируется 1435 годом и содержит счета за саженцы лозы сорта для графа Катценельнбогена, владевшего землями на Рейне. Сейчас на территорию Германии приходится 45 процентов всего мирового производства рислингов. Наибольшее распространение этот сорт имеет в регионах Рейнгау, где занимает 80 процентов площадей, а также в Пфальце и Мозеле.



Родиной Рислинга считается винодельческий район Рейнгау. Рислинги, как сухие, так и сладкие, способны достигать здесь подлинного великолепия. Особую тонкость винам Рейнгау придают почвы, состоящие из сланцевой глины. Эталонные Рислинги происходят отсюда, здесь же, в подвалах замка Йоханнисберга хранятся старейшие экземпляры вин из Рислинга. До наших дней сохранилась одна бутылка вина урожая 1748 года.

Замок Йоханнисберг

Замок Йоханнисберг, Рейнгау, Германия.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Существует легенда о том, что еще в VIII веке император Карл Великий, стоя на берегу Рейна, высматривал, в каких местах первыми сходят снега и именно на этих местах приказал высаживать лозу. На рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством, получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberg (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню. В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат из города Фулда приобретает эти земли и начинает строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг. Поэтому на сегодняшний день замок Йоханнисберг — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. Именно здесь во второй половине 18 века впервые появились вина из урожая позднего сбора, пораженного благородной гнилью Spatlese (Шпетлезе) и Auslese (Ауслезе). Первое международное признание игристый Рислинг из замка Йоханнисберга получил в 1858 году, завоевав золотую медаль на выставке в Париже. Замок Йоханнисберг

Старинная гравюра с изображением замка.

На этикетках можно увидеть пометку QmP (Качественные вина с отличием) — высшая категория немецких вин, которая, в свою очередь, разбивается в зависимости от этих отличий. Поскольку в этой части статьи нас интересуют сухие и полусухие вина, будем иметь ввиду отличие под названием «Кabinett» — первое отличие, которое подразумевает сухие «Trocken» или полусухие «Halbtrocken» вина. Для этой категории вин запрещена шаптализация, т.е. добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара с целью улучшения органолептических свойств вина.

Интересно! Прием в виноделии шаптализация был назван так по фамилии французского химика и государственного деятеля Жана-Антуана Клода Шапталя (1756-1832), который в 1800 году изобрел способ улучшения вина, полученного из неспелого винограда. Шапталь при Наполеоне занимал должность министра внутренних дел Франции, и его весьма беспокоило сильное снижение качества вина за время Великой французской революции, когда к причинам политическим добавились ещё и неблагоприятные для вызревания виноградной лозы погодные условия.



Клод Шапталь

Жан-Антуан Клод Шапталь (1756-1832).

схема Задолго до появления привычной для нас винной этикетки виноделы все того же легендарного замка Йохиннисберга в Рейнгау придумали обозначать уровень зрелости вин цветными кольцами на горлышке бутылки. Для нашей схемки это

— жёлтое колечко — «Qualitatswei»;
— красное колечко — «Kabinett».

Эта традиция сохранилась до наших дней и так до сих пор маркируют замковые вина.

Эльзасские рислинги по сравнению с немецкими и австрийскими всегда более алкогольные, потому что климат теплее и ягоды вызревают лучше, накапливают большее количество сахара, эти вина более живые и дружелюбные. Рислинги, полученные с эльзасских виноградников класса «Гран Крю» — поистине жемчужины виноделия.

В новозеландских рислингах доминируют яркие фруктовые и цветочные вкусы. Вина насыщенные и плотные, так называемые парфюмированные.

Австралийские рислинги богатые, мощные с интенсивным цитрусовым ароматом, сочные и энергичные и их тоже называют парфюмированными.

Что касается гастрономии, — Рислинг исключительно гибок. Его можно подобрать практически к любой еде, но нужно помнить некоторые правила:

едановосветские Рислинги хорошо сопроводят этническую кухню, печеночные паштеты, твердые сыры средней выдержки, им не страшны пряные специи и всевозможные приправы;

европейские сухие Рислинги хороши в качестве аперитива, а также со всевозможными легкими закусками, салатами, фондю, полутвердыми сырами, легкими рыбными блюдами, морепродуктам, вегетарианской кухней;

европейские полусухие образцы подойдут к фруктово-ягодным салатам, утятине, запеченной в яблоках, жирным видам рыбы, копченной и соленой рыбе, курятине под острым соусом, к сырам с интенсивным ароматом, всевозможным пастам со сливочным соусом, суши.

ВАЖНО! Немецкие, австрийские и эльзасские рислинги всегда разливаются в бутылки типа «флейта», а итальянские и новосветские могут разливаться также в «ронские» и «бордосские» бутылки.



Шенен Блан

Варианты бутилирования Рислингов.

Описанные образцы Рислингов укупориваются под винт, потому что не предназначены для хранения и пьются молодыми. Не нужно бояться вин с винтовой пробкой, — это обычная практика для молодых вин. Читайте мои статьи по средам и субботам. Много интересной и разнообразной информации о вине можно найти на моем сайте «Винный апостол». Приходите на занятия в виртуальную школу вина по субботам.

Продолжение читайте в статье «Рислинг для тех, кто любит послаще. Часть 2.»


назад в меню ►►




назад на главную ►►