Рислинг — законодатель винной «парфюмерии», характер от буйного до сдержанного, от деликатного до нордически твердого, входит в тройку самых гастрономичных в мире вин,
наряду с Шардоне и Совиньоном Бланом, из-за исключительных качеств — клонируется. В Германии разрешены около 60 клонов. Способен к длительному хранению, верен родной
Германии на протяжении всего времени, очень зависим от терруара и идеально его представляет.
Терруар — термин, обозначающий совокупность природно-климатических условий виноградника, таких как почва экспозиция, климат, освещенность.
|
Сорт Рислинг.
Рислинг является третьим по популярности международным сортом. Посмотрим на шкалу интенсивности вкуса.
Интересно!
Первое письменное упоминание о Рислинге в официальном документе датируется 1435 годом и содержит счета за саженцы лозы сорта для графа Катценельнбогена, владевшего
землями на Рейне. Сейчас на территорию Германии приходится 45 процентов всего мирового производства рислингов. Наибольшее распространение этот сорт имеет в регионах Рейнгау,
где занимает 80 процентов площадей, а также в Пфальце и Мозеле.
|
Замок Йоханнисберг, Рейнгау, Германия.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Существует легенда о том, что еще в VIII веке император Карл Великий, стоя на берегу Рейна, высматривал, в каких местах первыми сходят снега и именно на этих местах приказал высаживать лозу. На рубеже 11-12 веков монахами ордена бенедиктинцев из Майнца в этой местности был построен монастырь, в котором занимались производством вина. В 1130 году монастырь, став независимым аббатством, получил в честь Святого Иоанна Крестителя название Johannisberg (Гора Иоанна). Этим же именем стали называть гору и ближайшую деревню. В 1716 году Константин фон Бутлар — аббат из города Фулда приобретает эти земли и начинает строительство дворца с архитектурой в стиле барокко. Спустя 4 года было принято решение выращивать на прилегающем винограднике исключительно виноград Рислинг. Поэтому на сегодняшний день замок Йоханнисберг — старейшее в мире поместье, которое специализируется на культивации этого сорта винограда. Именно здесь во второй половине 18 века впервые появились вина из урожая позднего сбора, пораженного благородной гнилью Spatlese (Шпетлезе) и Auslese (Ауслезе). Первое международное признание игристый Рислинг из замка Йоханнисберга получил в 1858 году, завоевав золотую медаль на выставке в Париже.Старинная гравюра с изображением замка.
На этикетках можно увидеть пометку QmP (Качественные вина с отличием) — высшая категория немецких вин, которая, в свою очередь, разбивается в зависимости от этих отличий. Поскольку в этой части статьи нас интересуют сухие и полусухие вина, будем иметь ввиду отличие под названием «Кabinett» — первое отличие, которое подразумевает сухие «Trocken» или полусухие «Halbtrocken» вина. Для этой категории вин запрещена шаптализация, т.е. добавление в виноградное сусло тростникового или свекловичного сахара с целью улучшения органолептических свойств вина.
Интересно!
Прием в виноделии шаптализация был назван так по фамилии французского химика и государственного деятеля Жана-Антуана Клода Шапталя (1756-1832), который в 1800
году изобрел способ улучшения вина, полученного из неспелого винограда. Шапталь при Наполеоне занимал должность министра внутренних дел Франции, и его весьма беспокоило
сильное снижение качества вина за время Великой французской революции, когда к причинам политическим добавились ещё и неблагоприятные для вызревания виноградной лозы погодные условия.
|
Жан-Антуан Клод Шапталь (1756-1832).
Задолго до появления привычной для нас винной этикетки виноделы все того же легендарного замка Йохиннисберга в Рейнгау придумали обозначать уровень зрелости вин цветными кольцами на горлышке бутылки. Для нашей схемки это
ВАЖНО!
Немецкие, австрийские и эльзасские рислинги всегда разливаются в бутылки типа «флейта», а итальянские и новосветские могут разливаться также в «ронские» и «бордосские» бутылки.
|
Варианты бутилирования Рислингов.
Описанные образцы Рислингов укупориваются под винт, потому что не предназначены для хранения и пьются молодыми. Не нужно бояться вин с винтовой пробкой, — это обычная практика для молодых вин. Читайте мои статьи по средам и субботам. Много интересной и разнообразной информации о вине можно найти на моем сайте «Винный апостол». Приходите на занятия в виртуальную школу вина по субботам.