ВАКУУМНАЯ ПРОБКА ИЛИ ПРЕЗЕРВАТИВ?

В винном мире время от времени появляются новые гаджеты, призванные облегчить и улучшить жизнь любителям вина. Иногда это очень полезные вещи, а иногда они бывают сродни шутке. Углубляясь, шаг за шагом в необычный мир вина вы потихонечку начнете приобретать винные аксессуары и научитесь пользоваться ими.

Вот, например, появился своеобразный аксессуар, работающий по общеизвестному принципу. Может стать пикантным сувениром для любителя вина. Не спешите радостно хихикать, морально нестойкие граждане и оцените красоту момента: винный «презерватив» (не путать с обычным презервативом и не пытаться заменить один другим!)

В чем идея: «Презерватив» из плотного эластичного материала надевается на горловину бутылки, играя роль временной пробки. Такая, с позволения сказать, пробка более или менее герметично закрывает бутылку, предотвращая активное окисление вина.

Презерватив Дело в том, что у вина с кислородом воздуха отношения весьма непростые. Если, например, вино долго старилось в бутылке, — оно нуждается в насыщении кислородом (процесс аэрации) для того, чтобы обнаружить интересные оттенки вкуса или убрать излишнюю спиртуозность. Для аэрации используется декантер — прозрачный сосуд определенной формы, куда выливается вино, получая большую площадь соприкосновения с воздухом.

декантер Но, тот же кислород, содержащийся в обычном воздухе, способен и «убить» вино буквально за несколько часов. У вина появляется характерный кислый вкус, с оттенком уксуса и прогорклости, особенно это заметно на следующий день.

Старое доброе правило гласит, что лучший способ сохранить вино, — выпить его. Но ситуации бывают разные, и тут вам поможет специальная пробка. Конечно, винный «презерватив» в качестве такой пробки — это забавно, необычно, и действительно сохранит вино в течение некоторого времени. Но все-таки, мне представляется, что это больше модная шутка, чем практичная вещь. Эта резинка закроет доступ нового кислорода, но приличное его количество все же остается в бутылке.

Рекомендую приобрести вакуумную пробку. В каком-то смысле, — это просто спасение. Насос удаляет воздух из бутылки, а пробка не дает ему попасть внутрь. Таким образом, вино не окисляется, т.е. сохраняет свою изначальную ароматику. Но все-таки лучше долго не хранить вино в домашних условиях даже под вакуумной пробкой (1-2 дня, не более, чтобы не предлагала реклама).

Такая пробка может быть выполнена в виде помпы или пробки с небольшим насосом (см. картинки ). Прелесть этих винных штучек в том, что воздух откачивается из бутылки практически полностью. Если такую пробку через день открыть, можно услышать характерный хлопок. При использовании этой специальной пробки внутри бутылки создается некоторый уровень вакуума, который позволит замедлить процесс окисления вина. А латексная «пробка» «законсервирует» тот кислород, который уже есть в бутылке на момент закрытия.

декантер Однако такая смешная «пробка» тоже может пригодиться, так сказать, на любительском уровне, почему бы и нет?




назад в меню ►►




назад на главную ►►