Грюнер Вельтлинер.
Австрия.

бокал Сегодня на дегустации вино из нижней Австрии «Sutter Gruner Veltliner» Niederosterreich - Austria (Суттер Грюнер Вельтлинер нижняя Австрия) 0,75л, белое, сухое, алкоголь 12,5%, год урожая 2018, виноград 100% Грюнер Вельтлинер.

Посмотрим на этикетку. Австрийские вина обычно называются по сорту винограда, т.е. несмотря на сложносоставное название, вино будет называется Грюнер Вельтлинер, и так оно будет упоминаться в различных текстах. Например, к блюдам из телятины хорошо подойдет австрийский Грюнер Вельтлинер. В Австрии его называют коротко «Грю Фе». Грюнер Вельтлинер является автохтонным австрийским сортом, флагманом австрийского виноделия. В литературе может называться просто «Грюнер».

Несколько слов о производителе. «Sutter» – это небольшое семейное хозяйство, занимающееся виноделием с 1671 года. Сейчас винодельня управляется десятым поколением семьи. Почвы под лозу – лёсс, песчаник с примесью известняка, гравий. Вина получаются с высокой естественной кислотностью и богатой текстурой, очень гастрономичные. Своего рода «замена» Шардоне. В том смысле, что если вам понадобилось Шардоне, а его не оказалось, можно смело выбирать Грюнер Вельтлинер. Хозяйство производит чистые свежие вина без выдержки в дубе.

Температура подачи 10-12 градусов Цельсия. Бокал – стандартный для белого.

Цвет вина характерный, бледно – желтый с легким зеленоватым оттенком и блеском. Высокая кислотность и предает вину блеск. Вино светлое, прозрачное, что говорит о его молодости. Производится путем классической ферментации в чанах из нержавеющей стали с контролируемой температурой, что позволяет сохранить свежесть и яркость вина.

Вкус свежий с едва уловимыми пряными нотками, в послевкусии легкая горчинка. Можно использовать в качестве аперитива. Восприятие вкуса очень субъективно. Пробуйте и отыскивайте свои ноты! Ориентируйтесь в первую очередь на свое восприятие. Распознавание нюансов приходит с опытом.

Вообще, Грюнер Вельтлинер гастрономически универсален. Составит пару таким разным продуктам, как сельдь, морская рыба, блюда под лионским соусом, требующие приличной кислотности, морепродукты, тушеная телятина, свинина в нетяжелом варианте, например тушенная в сливочном соусе.

fortwine Австрийские вина – это стабильное качество. Австрийское винное законодательство – одно из самых строгих в мире. Как так случилось? Исторически сложилось, что крупнейшим поставщиком вин для Австрии была Германия. Некоторая часть вин поставлялась в бутылках, но основная – балкомБалк.
Виноматериалы, поставляемые наливом, обычно в автоцистернах. Качество балковых вин весьма сомнительное.
.

Розлив по бутылкам производился в Австрии, и вино продавалось под австрийской этикеткой.

Германия – сложный регион для виноделия, и неурожайные годы – не редкость. 1985 год был как раз из таких. Виноград плохо набрал необходимый уровень сахара, вина получились водянистые, плохо структурированные. Контракты на поставку были заключены на приличную сумму.

Что делать? Немцы решили добавить в вино диэтиленгликоль (ДЭГ), химическое соединение, дающее возможность замаскировать добавление сахара, придать вину маслянистость и тельность. Отравиться таким вином было практически невозможно, т.к. для того чтобы превысить критическую концентрацию вещества в организме, нужно было бы выпить невообразимое количество литров такого вина. Существует несколько версий о том, как эта добавка была обнаружена. Мне представляется более правдоподобной следующая: рутинная проверка вина, изъятого с полки супермаркета в Германии, показала наличие в нем ДЭГ.

Разразился страшный скандал с участием общественности и прессы. С этого момента продавать австрийские вина стало невозможно. Обе страны поступили радикально. Было принято решение уничтожить контрафакт. Объем был гигантским. Сливать вино в сточную канализацию было нельзя из соображений нарушения экологии. В Германии контрафакт использовался в технологическом процессе для охлаждения печей на цементных заводах. В Австрии была разработана технология получения электроэнергии за счет сжигания вина. Также некачественное вино смешивали с солью для растапливания льда зимой. Такая смесь работала много лучше, чем чистая соль.

Австрийцы пересмотрели винную классификацию, отказавшись от полусладких и сладких вин. Каждая бутылка качественного вина должна была быть снабжена номерным клеймом на крышке.

                                                                  крышка


Технологический процесс контролировался специальными регламентами. Вся эта эпопея длилась около 10 лет. В эти годы об австрийском вине было ничего не слышно. А сейчас, если вы в растерянности по поводу выбора, – смело покупайте Австрию с характерной винтовой крышкой, выполненной в символике австрийского флага с номерным клеймом. Независимо от цены это будет отменное качество!
fortwine


назад на главную ►►