Сегодня на дегустации знаменитое вино Grand Tokaj, Aszu 5 Puttonyos, 0.5 л ,Великий Токай «Асу» 5 путтоней, выдержанное белое сладкое, сортовой состав 75% Фурминт,
20% Харшлевелю, 2% Мускат желтый, 1% Кабар, 1% Кёверсёлё , 1% Зета, год урожая 2013, содержание алкоголя 10%об.
Несколько слов о производителе.
Винодельня «Гранд Токай» является очень важным производителем в Токай-Хедьялье, что отражается не только в количестве производимых им качественных вин, но и в
интегрирующей роли, которую он играет в регионе. Имея около 70 гектаров собственных виноградников, винодельня также закупает виноград более чем у 1400 мелких
производителей, работающих на 1150 гектарах пахотных земель. Выращивание винограда высшего качества имеет фундаментальное значение не только для фермеров, но
и для самого винодела, поскольку производимые им вина служат укреплению репутации винодельческого региона.
Главный энолог винодельни Кароли Ац считает, что личность винодела всегда просачивается сквозь вино, и поэтому его вина излучают счастье и жизнерадостность.
Он всегда мыслит позитивно, так как считает, что иначе радость не проникнет в вино, ибо хорошее вино может сделать только счастливый винодел!
Для десертных вин существуют специальные бокалы, которые по размеру чуть меньше стандартных для белого, но больше бокалов для крепленых вин.
Вино в бокале имеет очень красивый золотисто-желтый цвет. Сразу вспоминается о том, что Токай называют жидким золотом Венгрии.
Технология изготовления — уникальна.
Заизюмленные ягоды, пораженные грибком, оставляют в путтонях (деревянная заплечная корзина для переноски винограда, вместимостью 25-30 литров) на несколько дней.
Под собственным весом ягод образуется концентрированный сок (нектар), который называется эссенцией (не путать с названием вина).
Затем, ягоды из путтоней растирают до состояния пасты и добавляют в бочки-генцы с базовым сухим вином или суслом, непораженным грибком-ботритисом. Генц вмещает
136-140 литров. Базовое вино настаивают на пасте в течение 1-2 суток, периодически перемешивая. Таким образом, кондиция вина в стилистике «Асу» зависит от соотношения
объёма заизюмленных ягод — путтоней, потраченных на один генц сухого вина. Например, наш дегустационный Токай «Асу» 5 путтоней – означает, что на один бочонок сухого
вина израсходовано 5 путтоней ягод асу.
Затем, настоянное на пасте вино, сливают в большие бочки (баррики) из местного дуба и отправляют дозревать в погреба в течение 3-8 лет. Бочки не заполняют доверху, давая вину
взаимодействовать с микрофлорой подвала, окисляться и приобретать неповторимый вкус и аромат. Погреба для выдержки вина вырубаются в скалах. Своды таких погребов
покрыты толстым слоем плесени, являющейся важной составляющей технологии производства вина. Влажность достигает 85%. После бутилирования вина "дозревают" в бутылках
еще минимум год. Процесс выдержки в Токае остается неизменным с начала XVII века.
Аромат вина сложный, изысканный с нотами изюма, засахаренной цедры апельсина, инжира и экзотических цветов.
Вкус полный, округлый, сложносоставной, наполненный тонами подвяленного абрикоса, айвы, переспелой груши и апельсиновых цукатов, сладость которых оттеняется мягкой
кислотностью. Вино не ощущается как приторное, благодаря природной высокой кислотности сорта Фурминт, который в купаже основной. Послевкусие стойкое, продолжительное,
завершающееся нотками ванили и горького шоколада.
Что касается гастрономии, Токай «Асу» чудесен сам по себе. Но по принципу контраста он изумительно хорош с сырами с голубой плесенью и выдержанными сырами. Температура
подачи 8-12 градусов Цельсия. Гастрономический оргазм вам обеспечен!
Интересно!
Токай был первым местом в мире, где появилась система классификации виноградников. Это случилось в 1730 году. Все имеющиеся виноградники региона Токай-Хедьялья
были поделены на четыре класса: исключительные виноградники и виноградники 2,3 и 4 классов. Самые знаменитые виноградники региона Токай-Хедьялья расположены на крутых
солнечных склонах с южной экспозицией и высотой более 120 м над уровнем моря. Королевским указом 1757 года за регионом Токай-Хедьялья было закреплено право использовать
для маркировки своих вин название «Tokaji» (Токай).
|