США. Краткий обзор.

Виноградная лоза появилась в Северной Америке в XVIII веке, благодаря испанским миссионерам, нуждавшимся в вине для проведения церковных служб. Только в середине XIX века стали предприниматься серьезные попытки повысить качество винограда. Нашествие филлоксеры в конце XIX века и, не менее опустошительный, «сухой закон» существенно подорвали винодельческую отрасль.

Интересно! 18 поправка к Конституции США прописывала введение по всей стране «сухого закона», что, по сути, означало крушение винной отрасли. Закон запрещал производство и продажу алкогольных напитков в США с января 1920 года по 1934 год. «Сухой закон был отменен 21 поправкой к Конституции США. Ко времени окончания «сухого закона» от винодельческой отрасли США мало что осталось. Большинство виноделен было закрыто, не хватало современного оборудования и квалифицированных специалистов.

Группа энтузиастов во главе с энологом русского происхождения, Андреем Челищевым, положила начало возрождению американского виноделия. Перемены дали о себе знать только к 1960 году. В районе Напа Вэлли в Калифорнии была открыта первая со времен «сухого закона» винодельня. Долина Напа
Интересно! Андрей Челищев – потомок старинного княжеского рода, родился в 1901 году в Москве. Окончил офицерскую школу, сражался в армии Врангеля. В 1920 году эмигрировал в Турцию. Учился в Париже — сначала в Институте Пастера, а, затем, в Национальном институте агрохимии, где Челищев изучал процессы брожения вина и микробиологию, новую на тот момент науку. После окончания института Челищев - начинающий энолог, был приглашен в Бургундию, затем некоторое время работал в знаменитом шампанском доме «Moet & Chandon».

Андрей Челищев  После отмены «сухого закона» в США Андрей Челищев по рекомендации своего учителя отправился в 1938 году в Калифорнию на винодельню «Beaulieu Vineyard», где проработал следующие 35 лет. Челищев переустроил винодельню и начал экспериментировать с сортом Каберне Совиньон. Меньше, чем за десять лет энолог буквально возродил калифорнийскую лозу, положив начало возрождению американского виноделия. В середине сороковых годов XX века Каберне Совиньон из долины Напа впервые появился во время приемов, которые давались в Белом доме.

В 80-летнем (!) возрасте Челищев был приглашен в Тоскану, где под его руководством было создано вино «Ornellaia» ставшее одним из лучших вин Италии, а субрегион Тосканы — Болгери, одним из самых известных винодельческих регионов мира.

В настоящее время подавляющее количество американских вин производится в Калифорнии. Благодаря разнообразию терруаров, здесь производятся вина такого разнообразия стилей, которое вполне сопоставимо с европейским. Винодельческие регионы США делятся на округа и винодельческие зоны, называемые AVA «американскими областями виноградарства». В отличие от европейских АОС или DOC зоны AVA являются сугубо географическими обозначениями, не имеющими отношения к качеству. Отсутствие четкого регулирования производства, как это принято в Европе, и зависимость отрасли от рыночных факторов приводит к нестабильности отрасли, выражающейся то в перепроизводстве, то в недопроизводстве вин.

На заметку! Название сорта винограда на этикетке американских вин гарантирует только 75% этого сорта.

К настоящему моменту главным красным сортом в Калифорнии является Каберне Совиньон. Второе место оспаривают Зинфандель и Мерло. Среди белых сортов лидирует Шардоне, конкуренцию ему составляет Совиньон Блан.

Основными винодельческими регионами США являются:

Калифорния, включающая побережье северной Калифорнии, а также центральную и южную Калифорнию.

Тихоокеанское побережье северо-запада США, включающие штаты Орегон и Вашингтон.

Штат Нью-Йорк, быстро развивающийся винодельческий регион, стремительно завоевывающий мировое признание.

На сегодняшний день американцы находятся на третьем месте по потреблению вина после французов и итальянцев. В стране немало частных виноделен, однако, на рынке господствуют крупные производители, продающие подавляющее количество американского вина. Это такие компании как «Ernest & Julio Gallo», «Constellation Brands» и «Mondavi».

Интересно! Основанное в Сентрал Велли, регион Калифорния, после отмены "сухого закона" в 1933 году двумя братьями Эрнестом и Джулио винодельческое хозяйство «Ernest & Julio Gallo» было изначально ориентировано на производство большого количества общедоступного вина. Рост производства и приобретение других компаний шло такими темпами, что к 1956 году винодельня уже была вынуждена основать собственную стеклоплавильную компанию для производства бутылок для своего вина. На сегодняшний день винодельня «Ernest & Julio Gallo» - крупнейшая в мире и производит более 20% всего вина, выпускаемого в США.

Братья Галло

назад на главную ►►