ВИННЫЕ ШТУЧКИ

винные штучки

1.   Декантер.

Давайте разберемся с декантированием без сакральных завываний и танцев с бубном при свечах вокруг декантера. Точнее при одной свече, которая нужна исключительно как дополнительный источник света, чтобы не «прозевать» осадок.

Декантированием называется процесс пепереливание вина из родной бутылки в декантер, прозрачный сосуд определенной формы. декантер В декантировании нуждаются старые или нефильтрованные вина, чтобы отделить вино от осадка, отложившегося на дне бутылки. Декантировать можно также и молодые вина, чтобы дать им «подышать», т.е. насытиться кислородом и обнаружить интересные оттенки вкуса (аэрация). Следует понимать, что термин «молодые» весьма условен, т.к. лучшие вина довольно медленно развиваются в бутылке, поэтому 8-10 летние вина тоже условно считаются молодыми и выигрывают в декантере.

Слово «декантер» в буквальном переводе с французского означает сливать, сцеживать. Декантер позволяет раскрутить вино свободней, чем в бокале.

Декантация актуальна для вин из винограда сортов: Мальбек, Шираз/Сира, Гренаш, Каберне Совиньон с выдержкой от 5 до 15 лет, а также выдержанных портвейнов. Высококачественные белые выдержанные вина также выиграют при декантировании. Существуют маленькие аэраторы в виде насадки сложной формы на бутылку. Нет смысла останавливаться на них, так как использование такого аэратора – просто аттракцион, не более того.

Профессионалы любят демонстрировать декантацию, это красивый ритуал, требующий навыка. По мере освоения винной премудрости, вы поймете, что декантер вещь утилитарная, в хозяйстве нужная. Классический сосуд представлен на картинке. Вообще, дизайн декантеров разнообразен, но начинать лучше с классики.

Внимание! Декантирование вин, возрастом несколько десятков лет – большой риск. Дело в том, что невозможно определить в течение какого времени ваш раритет продержится в декантере, не потеряв, свою структуруСтруктура вина.
Под структурой вина понимается баланс факторов, определяющих вино. Это танинность, кислотность, алкоголь, фруктовость, текстура.
.




Лучше не экспериментировать и использовать бокал, причем классический, вместимостью 0,5л.

Регламент декантирования следущий:

Оставить бутылку с вином в вертикальном положении, как минимум, на 24 часа, чтобы осадок собрался на дне бутылки.
Откупорить бутылку, и расположите позади горлышка любой источник света, свечка выглядит, конечно, эффектней, чем обычный светильник без абажура. Это нужно для того, чтобы хорошо видеть содержимое бутылки и не упустить осадок.
Медленно начать переливать вино в декантер. Увидев, что осадок подступает к горлышку бутылки остановиться. Согласитесь, обидно будет, увлекшись красотой и пафосностью процесса «прозевать» осадок и залить его в декантер. Для чего, спрашивается, тогда все затевалось? 😄

2.    Штопор.

«Вонзите штопор в упругость пробки,
  и взгляды женщин не будут робки…»
                                         И. Северянин
Штопоров существует множество, но, как известно, все гениальное просто. Поэтому не будем разбирать штопоры электрические, вакуумные, гидравлические и прочие «ужасы».

Посмотрим на три основных вида:

Штопор сомелье. Относится к профессиональному оборудованию, является оптимальным вариантом. Освоить его не составит труда, схема с последовательностью действий перед вами. Следует добавить, что нет смысла приобретать китайский вариант, хотя его стоимость и соблазняет. Почему? Во-первых, кончик спирали профессионального штопора закручен определенным образом и заточен, что дает возможность уверенно вкрутить его в пробку. Во-вторых, тыльная сторона ручки имеет антискользящее покрытие, исключающее возможность пораниться. В-третьих, пружина, разделяющая плечи профессионального штопора выполнена из высококачественной стали. Такой штопор прослужит очень долго. штопор самелье штопор Обычный бытовой спиральный штопор. Его все знают, но он не очень удобен, т.к. высока вероятность повредить пробку при извлечении, да и силу определенную нужно приложить. (рис.1)

Штопор бытовой спиральный улучшенный. Он более удобен, чем обычный за счет двух рычагов, позволяющих извлечь пробку без прикладывания физической силы. Важно обращать внимание на кончик спирали. Он должен быть закручен и, желательно заточен. (рис.2)

Так называемый цыганский штопор. Приспособление нужное, позволяет аккуратно извлечь поврежденную пробку. Хрупкая пробка бывает у очень старых вин или в случае неправильного хранения бутылки. Спиральный штопор тут не подойдет, т.к. высок риск либо расколоть пробку, либо протолкнуть ее в бутылку. При этом пробочная крошка окажется в бутылке, и вино придется проливать через мелкое сито, которого может и не оказаться под рукой. Обратите внимание, что «усы» у штопора разной длины. Сначала нужно поместить между горлышком и пробкой длинный ус, второй, более короткий, войдет уже автоматически. (рис.3)

штопор

3.    Каплеуловители.

«Раздражение на человечество на-кап-кап-ливается по капле»
                                                     Л. Брик
Исключительно весомая мелочь. Позволяет улавливать капли при розливе вина, т.е. они не стекают по бутылке и не остаются на скатерти. Сама бутылка, особенно с какой-нибудь необычной этикеткой, имеет приличный аккуратный вид. Эстетика – момент немаловажный!

Каплеуловители бывают в виде:

Дисков из пружинной фольги с инертным покрытием. Замечательный вариант, дешево, удобно, функционально. Подойдут абсолютно для любой бутылки.

Металлических колец с впитывающим слоем внутри. Красиво, но по диаметру подойдут не на каждую бутылку. Надеваются на горловину.

Каплеуловителей специальной формы в виде насадки на горлышко бутылки. Вставляются в внутрь. Хороший вариант.

антикапли

4.   Сеточка на бутылку.



Незаменимая вещь при транспортировке нескольких бутылок. Сеточка не дает стеклу бутылок повредиться или разбиться при соприкосновении. В приличном магазине должны одеть на бутылку, если вы покупаете больше одной. 😄 антикапли

5. Вакуумные пробки.

Растяни удовольствие

Есть старое доброе правило , гласящее, что лучший способ сохранить вино, - выпить его. Но ситуации бывают разные, и тут вам поможет вакуумная пробка. В каком-то смысле, - это просто спасение. Насос удаляет воздух из бутылки, а пробка не дает ему попасть внутрь. Таким образом, вино не окисляется, т.е. сохраняет ароматику. Но все-таки лучше долго не хранить вино даже под вакуумной пробкой (1-2 дня) антикапли

6.   Кулер.

Приспособление для охлаждения вина. Кулеров существует великое множество: обычные, электрические, настольные, напольные. Вещь полезная летом и дома, и на природе. Игристые и белые вина принято охлаждать. Общеизвестно ведерко для охлаждения, но это вечно мокрая бутылка , поврежденная этикетка, нужно иметь под рукой столовое полотно, чтобы вовремя промокнуть капли. Словом, красиво, но не очень удобно. Кулер в этом смысле хорош, т.к. имеет двойную стенку. Охлаждающие элементы располагаются между внутренней и внешней стенками, таким образом, бутылка остается сухой и хорошо охлажденной. Кулер не занимает много места и не требует особого ухода. Охлаждающие элементы обычно лежат в холодильнике и, при надобности, вставляются в кулер. Все выполнено герметично, поэтому по мере нагревания охлаждающих элементов протечки исключены. В принципе, люди, увлекающиеся вином, рано или поздно приобретают винный шкаф, но, не все сразу. К этому еще нужно прийти, но обычный кулер на одну бутылку все равно не помешает. кулер

7.   Винный термометр.

Если тема вина вас захватит, вы неминуемо будете двигаться медленно, но верно в сторону винного шкафа, который позволяет выставить температуру и для белых, и для красных вин отдельно. Но для начала неплохо иметь браслетный термометр. Он надевается на бутылку, примерно посередине, и бутылка отправляется в холодильник. Периодически нужно проверять температуру на термометре. В общем, вещь вполне доступная, продается в любом винном магазине. термометр






назад на главную ►►