ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА. ЮГ ФРАНЦИИ.

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИКА

Бордо

Бургундия

Шампань

Эльзас

Юг Франции.

ЮГ ФРАНЦИИ Юг Франции подразумевает территории Лангедока, Руссильона и Прованса. По сути это один огромный виноградник, границей которого на юге является Средиземное море, а на севере – подножие Альп и Центральный массив.

Немного истории. Виноделие юга Франции восходит к 600 году до н.э., когда сначала греки, а затем римляне стали разводить здесь виноград. Современное виноделие, как мы его знаем, началось в этих местах в 1970 гг., когда на смену дешевому и грубому вину пришло качество и современные технологии. Около 90% всех вин составляют красные. Основными сортами являются Кариньян, Гренаш, Сира, Мурведр. В настоящее время апелласьоны Лангедока-Руссильона производят богатые, характерные купажи с южными особенностями. Введение классификации «Vin de Pays (VdP)» – местных вин позволило смягчить жесткие правила АОС, сделав возможным разведение новых для этого региона сортов таких как Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне.

С 2012 года категория местных вин может обозначаться как IGP (Indication Geographique Protegee). Этот процесс положил начало производства недорогих, но качественных вин. История Прованса складывалась под влиянием более теплого климата и большого потока туристов. Здесь особый акцент был сделан на производстве розовых вин, занимающих в настоящее время первое место. Это легкие, недорогие, повседневные вина, без изысков. Однако в Бандоле – царстве сорта Мурведр, можно встретить отличные красные вина.

Винодельческие районы Лангедок-Руссильона включают:

Костьер-де-Ним (фр. Costieres de Nimes), один из самых жарких апелласьонов Франции, производящий мощные, полные вина;
Кот-дю-Лангедок (фр. Coteaux du Languedoc), производящий вина разных стилей, но с одной общей идеей: спелый, концентрированный вкус, живость и травяная нота. Лучшие вина Кот-дю-Лангедок это красные «Фожер» (Chateau Faugeres), выполненные в бордосской стилистике, «Сен-Шиньян» - купаж основных местных сортов Кариньян, Гренаш, Мурведр, и белое полусладкое «Клерет-дю-Лангедок из сорта Клерет;
Минервуа (фр. Minervoix), производит красные экстрактивные вина, плотные, с потенциалом старения. Корбьер и Фиту (фр. Corbieras, Fitou). Эта территория занимает около 15 тыс. га и разделена на 11 зон. Лиму (фр. Limoux) – район производства игристых вин «Cremant de Limoux AOС». Статус АОС для красных вин был получен в 2003 году;
Корбьер и Фиту (фр. Corbièras, Fitou).Эта территория занимает около 15 тыс. га и разделена на 11 зон;
Лиму (фр. Limoux) – район производства игристых вин «Cremant de Limoux» AOС. Статус АОС для красных вин был получен в 2003 году.
Лиму

Кот-дю-Руссильон (фр. Côtes du Roussillon), производит красные вина. На этикетках вин высокого класса из винограда с особых участков есть пометка «Вилляж» (Village). Ривсальт и Мори (фр. Rivesaltes, Maury) производит естественные сладкие вина (VDN, VIN DOUX NATUREL) Это крепленые вина, которые делают по специальной технологии, путем добавления в сок, который до конца не перебродил, нейтральный виноградный бренди 96%об. Такие вина могут быть как раннего розлива, так и выдержанные в бочке.
Ривсальт и Мори (фр. Rivesaltes, Maury), производит естественные сладкие вина (VDN, VIN DOUX NATUREL) Это крепленые вина, которые делают по специальной технологии, путем добавления в сок, который до конца не перебродил, нейтральное виноградное бренди 96%об. Такие вина могут быть как раннего розлива, так и выдержанные в бочке.
Баньюльс и Кольюар (фр. Banyuls, Collioure), Здесь производятся знаменитые крепленые Баньюльсы – лучшие крепленые вина Франции. Все вина Баньюльс выдерживаются в дубовых бочках минимум 12 месяцев, а вина категории Гран крю – минимум 30 месяцев. Регламент апелласьона Баньюльс был установлен в 1936 году и на сегодняшний день является одним из самых детальных и строгих во Франции. Отборные вина из Боньюльса имеют пометку Rimage (Римаж), что на местном диалекте означает винтаж, т.е. особый год урожая. В Кольюаре производят сухие красные, белые и розовые вина.
Баньюльс и Кольюар

ЮГ ФРАНЦИИ. ПРОВАНС.

Баньюльс и Кольюар Основной объем производства Прованса приходится на розовые вина.

Винодельческие районы Прованса:

Баньюльс и Кольюар
Белле (фр. Bellet) Прохладный климат Белле хорошо подходит для производства свежих, ароматных вин, в основном с использованикм сорта Верментино;
Кот-де-Прованс (фр. Côtes de Provence) – царство розовых вин. Основные сорта Гренаш и Сира.
Кото-Варуа (фр. Coteaux Varois). Виноградники находятся выше и дальше от моря, поэтому вина здесь получаются более сильными и тельными, чем в Кот-де-Прованс;
Бандоль (фр. Bandol). Это наиболее интересный апелласьон Прованса. Известен своими плотными, алкогольными розовыми, а также красными яркими и свежими танинными винами с хорошим потенциалом старения. 50% купажей здешних вин обеспечивает сорт Мурведр. Красные вина выдерживают не менее 18 месяцев.но;
Кассис (фр. Cassis). Райский уголок на берегу моря, производящий свежие белые вина с низкой кислотностью;
Палетт (фр. Palette). Этот крошечный апелласьон знаменит характерными известняковыми почвами, дающими минеральные белые вина бочковой выдержки из купажей местных сортов.
Кото-д’Экс-ан-Прованс (фр. Coteaux d’Aix-en-Provence). Здесь разрешено выращивать многие сорта. Вина производят розовые и красные.
Ле Бо-де-Прованс (фр. Les Baux de Provence). Производит красные фруктовые вина.
Баньюльс и Кольюар


назад на главную ►►