Зинфандель. Италия.

Поговорим сегодня о вине «Grande Alberone», Италия, Апулия. pino nuar Категория IGTКатегория IGT.
( Indicazione Geografica Tipica, типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
, год урожая 2017, 100% Зинфандель, алкоголь 15%об., красное сухое.

Родиной сорта Зинфандель с высокой долей вероятности считается Хорватия, он также успешно культивируется в США, Чили и южной Италии. В настоящее время Зинфандель все-таки ассоциируется с США, где выращивается уже более 200 лет.

Наш образец относиться к линейке «Платиновая коллекция» компании www.grandealberone.it Компания «Grande Alberone» — это коллектив опытных виноделов, возглавляемый энологом Лорисом Делвей. Целенаправленный сбор винограда и бережная обработка ягод позволяют получать исключительно плотные и концентрированные вина.

Интересно! На горловине бутылки можно видеть бумажный вымпел на красной тесьме, сообщающий о том, что вино имеет 96 пунктов по системе Луки Марони. Такую высокую оценку вино получало с 2017 по 2020 гг.



Лука Марони – известный итальянский критик, разработавший свою методику оценки вин, основанную на трех параметрах - консистенции, равновесии и целостности, которая призвана дать объективный взгляд на вина. С 1993 года выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг о вине, участвует в телевизионных передачах, проводит многочисленные мастер-классы и семинары.

Также вино имеет золотую медаль винного конкурса «Берлинский винный трофей» 2020. Основанный в 2004 году «Berliner Wine Trophy» является крупнейшим в мире винным конкурсом и самой важной международной дегустацией вин в Германии. Конкурс ежегодно объединяет известных производителей и дистрибьюторов со всего мира, и количество представленных образцов неуклонно растет.

Для такого рода вин хорош бокал для премиальных Бордо. Он выполнен в стилистике «БОРДО», но гораздо большего объема. Чаша такого бокала вмещает 1л жидкости. Такой объем чаши позволяет нам обеспечить так называемый длинный нос, т.е. достаточно большое расстояние между зеркалом вина и носом. Вино в таком бокале имеет возможность хорошо насытиться кислородом, аромат успевает расслоиться постепенно и высокая спиртуозность не затмит общее впечатление.

Наш образец из Италии, региона Апулии. Это достаточно плотное, насыщенное, сильное, сочное вино с высоким содержанием алкоголя, которое можно определить по так называемым ножкам вина, которые в нашем случае видны более чем отчетливо.

pino nuar

Цвет насыщенный, темно-бордовый, с яркими бликами. На белом фоне по краю вина заметен легкий коричневатый ободок, что свидетельствует о выдержке в дубе. И действительно, на завершающей стадии вино частично выдерживается в дубовых барриках в течение нескольких месяцев, что позволяет придать вину бархатистый округлый вкус с мягкими танинами. Температура подачи 16-18 градусов Цельсия.

У вина отчетливый ягодно-джемовый букет с пряными нотками». Производитель описывает свое вино следующим образом: «Вкусный фруктовый букет с нотами спелых фруктов и вишни. Полный аромат, длинный и бархатистый, который приятно заканчивается в долгом и настойчивом послевкусии. Выдержка в бочках в течение нескольких месяцев, придает вину пряные и поджаристые ноты.

Что касается гастрономических сочетаний, нужно отметить, что вина из винограда Зинфандель любят компанию грилированного мяса, зрелых сыров и всевозможных копченостей. Это вино справится также со всевозможными специями.

Пожалуй, Зинфандель тяжеловат для лета, но длинными, зимними, морозными вечерами… очень пригодится 😄, причем можно и без сопровождения, т.к. вина из Зинфанделя низкокислотные и, поэтому, вполне самодостаточны.

Интересно! Многие считают, что Зинфандель = Примитиво, но это – не так. Генетический анализ показывает, что это – близкие родственники, клоны древнего хорватского сорта. Вина из Примитиво более утонченные, нежные и менее фруктовые. Под жарким солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость.

Вина из Зинфанделя – обычно мощные и концентрированные, но они могут быть и бледно-розовыми, сладковатыми и достаточно легкими. Американцы называют такое вино блашем, от английского «blush» – румянец или белым Зином. Блаш подходит для романтических свиданий, его можно употреблять со льдом или хорошо охлажденным, а также использовать в коктейльных смесях. Розовые вина не выдерживают в дубе, чтобы сохранить свежесть и фруктовость вина. Ягоды Зинфанделя созревают неравномерно, иногда на одной ветке могут одновременно висеть зрелые, перезрелые и совсем еще зеленые ягоды.




Учитывая популярность заморского родственника, итальянские виноделы часто применяют следующий маркетинговый ход: на итальянских винах, предназначенных на экспорт, указывают сорт 100% Зинфандель. А американцы, особенно с итальянскими корнями, указывают на своих экспортных винах - 100% Примитиво, зная, что Примитиво в Италии является очень популярным сортом. Учитывая эти нюансы, вам легче будет подобрать вино в зависимости от ваших ожиданий и планов. Тренировка обязательно принесет плоды 😄.






назад на главную ►►